Со скольки лет можно делать флюорографию детям

Со скольки лет можно делать флюорографию детям

Для борьбы с распространением опасного инфекционного заболевания туберкулёза ежегодно взрослым и детям, начиная со школьного возраста, проводят профилактическую диагностику лёгких. Обследование, выполняемое с помощью рентгеновского излучения, позволяет на ранних стадиях выявить патологии развития органов дыхательной системы и приступить к их скорейшему лечению. Ежегодный скрининг легких и органов средостения осуществляется по методу флюорографии. Для раннего обнаружения туберкулёза и некоторых других серьёзных заболеваний органов дыхания это – самый быстрый, экономный и безопасный способ исследования. Помимо лёгочных болезней флюорография определяет изменения костных структур грудной клетки, а также выявляет нарушения в работе сердца и сосудов.

Важно понимать, что результат обследования с помощью рентген-лучей не является универсальным способом определения стадии заболевания и получения полной клинической картины. Чаще он используется как скрининговая мера для выявления некоторых отклонений в строении или развитии органов, а за детальную информацию о патологии на основе узкоспециализированных исследований и анализов отвечает профильный врач.

Не каждый родитель знает, со скольки лет делают флюорографию маленьким детям. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области здравоохранения, флюорография показана, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Закон определяет данный метод исследования как добровольный, а это значит, что никто не может принуждать к его прохождению. Назначение ежегодной флюорографии детям с целью ранней диагностики туберкулёза не только недопустимо, но и незаконно.

Обследование органов дыхательной системы взрослым людям настоятельно рекомендуют проводить не чаще, но и не реже, чем один раз в календарный год. Это связано с опасным воздействием рентгеновского облучения. В малых дозах оно не наносит вреда, но позволяет на ранних стадиях выявить опаснейшие заболевания, которые могут грозить здоровью и жизни человека.

Встречаются случаи обследования лёгких в раннем младенчестве. При наличии медицинских показаний флюорографию начинают делать с первых дней начала жизни. В настоящее время появилось много других методов диагностики, позволяющих выявить патологии органов дыхательной системы. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенография;
  • исследование с помощью аппарата функциональной диагностики – УЗИ;
  • спирография со спирограммой;
  • бронхоскопия.

Бронхоскопия легких

Эти методы позволяют с высокой точностью выявлять начальные стадии заболеваний, но с наименьшими негативными последствиями для организма.

Показания и противопоказания для детской флюорографии

Детская флюорография является малоинформативным способом диагностики лёгочных заболеваний. Несмотря на то, что метод флюорографического исследования является наиболее простым для раннего выявления и диагностирования заболеваний органов дыхательной системы, многие родители задумываются о целесообразности его применения к маленьким детям. Врачи могут принять решение о проведении сканирования органов грудной клетки при наличии следующих показаний:

  • если ребёнок более трёх недель страдает кашлем;
  • если сухой кашель сопровождается болевыми ощущениями в области грудной клетки;
  • если характер кашля – приступообразный и сопровождается субфебрильной температурой (37-37,8˚С) на протяжении более, чем двух недель;
  • если в окружении ребёнка были выявлены больные туберкулёзом.

Родители имеют право отказаться от выполнения флюорографии, если считают это правильным. Но надо понимать, что при возникновении острой необходимости в проведении рентген-исследования ребёнку обязательно необходимо соотносить вред и пользу для его организма.

В качестве основных противопоказаний для проведения процедуры ФЛГ-исследования выступают:

  • детский возраст до 15 лет;
  • ослабленное состояние здоровья ребёнка (вялость после перенесённых заболеваний, проблемы с координацией, головокружение).

Флюорография детям наносит больший физический вред, чем взрослому организму. Излучение, получаемое человеком во время процедуры, значительным образом способно снизить состояние иммунной системы ребёнка, что влечёт за собой ухудшение сопротивляемости к вирусам и инфекциям окружающей среды. Вот почему детям младшего возраста не делают флюорографию. Более безопасным способом диагностики выступает ультразвуковое исследование органов грудной клетки, которое в некоторых случаях не уступает по информативности рентгеновским методам.

Дети и врач на рентгене

С какого возраста можно делать флюорографию ребенку

В соответствии с законом, разрешение на ежегодное флюорографическое обследование в России распространяется на детей, начиная только с 15-летнего возраста. В случае наличия серьёзных показаний и невозможности получения достаточно информативных сведений с помощью других способов, врач рекомендует проходить флюорографию. Чем младше ребёнок, тем меньше информации о вероятном заболевании несёт результат исследования. Более целесообразной в данной ситуации будет классическая рентгенография – проекция органов грудной клетки в натуральную величину. Однако даже для диагностики заболевания туберкулёзом изображения в одной проекции бывает недостаточно. Соответственно, выполнение дополнительных фотоснимков наносит организму повышенную дозу облучения, что может негативно сказаться на состоянии здоровья маленького пациента.

Рентгенографическое исследование детям в младшем школьном возрасте проводят только строго по показаниям медицинского специалиста, например, при подозрении на пневмонию. Облучение, полученное ребёнком во время процедуры, несет меньшую опасность, чем риск не выявленного вовремя воспаления легких и упущенного времени для начала терапии.

В первую неделю после рождения младенцу делают прививку БЦЖ – вакцину против туберкулеза, произведенную из ослабленного штамма живой палочки Коха. Затем ежегодно в рамках профилактики этого заболевания проводят туберкулинодиагностику, или иммунную пробу, которая носит название «Реакция Манту». Впоследствии ребёнку регулярно выполняют эту пробу Манту – в 2 года, в три и в каждый следующий год вплоть до достижения им возраста 6 лет. В семь лет, в соответствии с медицинской картой прививок, проводится ревакцинация против туберкулёза при наличии негативной реакции на туберкулин. После этого туберкулиновую пробу нужно выполнять также ежегодно до пятнадцатилетия. Сроки могут смещаться в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья ребёнка или из-за других обстоятельств.

В последнее время матери все чаще отказываются от обязательных вакцин и иммунных проб, считая их «вредными», при этом злоупотребляя рентгеном. Часто это относится к детям, имеющим неспецифическую реакцию на туберкулиновую пробу или наблюдающимся в туберкулезном диспансере в связи с ее виражом. Если родители по каким-либо причинам отказываются делать прививку и ежегодную диагностику Манту, врач может назначить развёрнутую рентгенографию.

В случаях, когда исследование ФЛГ назначают подростку, дело обстоит иначе. Если лечение заболеваний органов дыхательной системы длительное время не приносит положительных результатов и сопровождается сухим болезненным кашлем, а также присутствует положительный ответ на реакцию Манту, целесообразно проведение флюорографии, так как именно этот метод позволяет выявить ранние патологии дыхательных органов.

Проведение флюорографии ребенку

Цифровая флюорография

Работа флюорографов основывается на пропускании потока рентген-лучей сквозь исследуемый объект. Они генерируются в специальной трубке. Движение электронов от катода к аноду вызывает реакцию с выделением тепла и рентген-излучения. Образовавшиеся лучи направляются по трубке, проходят сквозь человеческое тело и оставляют след на фотопленке. Так врач получает информацию о структуре легочной ткани.

Метод цифровой флюорографии отличается от обычного пленочного ФЛГ-исследования. Главное отличие состоит в уменьшенной дозе радиоактивного облучения. Принципиально разнится и сама методика получения изображения. Так, в ходе процедуры отпечаток на рентгеновской плёнке отображается благодаря прохождению ионизирующих лучей через тело человека. При классическом варианте, если специалист выберет неправильный режим экспозиции или отсеивающей решётки, это может привести к искажению результатов сканирования. В цифровых аппаратах матрица настраивается автоматически, поэтому прием лучей происходит под идеальным углом, быстро, а картинка получается четкой, высокодетализированной.

Изначально флюорографы применялись только для изучения состояния легких и прилегающих органов. Пленочные аппараты сейчас используются для визуализации всего комплекса верхних дыхательных путей, а современное цифровое оборудование применимо для выявления не только патологий в грудной клетке, но и болезней брюшной полости, носовых пазух, внутреннего уха, костей черепа, других частей тела. Несмотря на небольшой размер итогового снимка, благодаря электронной матрице изображение выдается в высоком разрешении и зачастую не уступает по информативности классическому пленочному рентгену. К сожалению, такие аппараты обладают ограниченными набором функций и свободой выбора других проекций.

Делают ли в роддоме

Флюорография, назначенная новорождённому, – нецелесообразна, так как на уменьшенном изображении сложно рассмотреть какие-либо отклонения. В исключительных ситуациях детям с первых дней жизни положено проведение рентгена органов дыхательной системы с получением снимков в натуральную величину. Но делать это разрешается только при наличии строгих показаний, потому что облучение может оказать неконтролируемое воздействие на детский организм. Следует соотносить наносимый вред с важностью и неотложностью проведения диагностики.

Что показывает флюорографическое обследование

Принцип действия флюорографа заключается в получении уменьшенного негативного изображения внутренних органов грудной клетки. Лучи рентгена проходят сквозь органы, обладающие разной структурой, по-разному. Если объект имеет большую плотность по сравнению с окружающими тканями, он отображается на рентгеновском снимке более светлыми пятнами и наоборот. Таким образом, на полученных картинках врач может рассмотреть области с воспалительными, инфекционными, опухолевыми и другими патологическими процессами. Флюорография показана ребёнку при подозрении на такие заболеваниях, как туберкулёз, пневмония, доброкачественные или злокачественные опухоли и другие.

Результат флюорографии

Как часто можно делать флюорографию

Нормы СанПиНа устанавливают частоту проведения обязательного флюорографического обследования один раз в календарный год с профилактической целью выявления ранних стадий развития и лечения туберкулёза. Однако людям с особыми показаниями эта процедура необходима чаще – один раз в полгода. К такой категории пациентов относятся:

  • люди, в окружении которых был выявлен человек с диагностированным туберкулёзом лёгких;
  • медицинский персонал родильных отделений, а также противотуберкулёзных диспансеров и санаториев;
  • пациенты, имеющие в анамнезе тяжёлые хронические заболевания;
  • юноши, призывающиеся на срочную службу в армии;
  • бывшие заключённые, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Сколько действительна флюорография

Результаты флюорографического исследования остаются действительными в течение одного календарного года.

Что делать, если у ребенка есть подозрение на туберкулез или воспаление легких

В случаях появления сомнительного результата пробы на туберкулин, наличия дополнительных симптомов, указывающих на возможное развитие бронхита, воспаления лёгких или туберкулеза, ребёнка необходимо срочно показать педиатру или детскому фтизиатру, которые дадут направление на анализы крови, рентген органов дыхательной системы, выполнение диаскинтеста и проведение других форм обследований.

Вредна ли флюорография для детей

Для определения опасности ФЛГ и других методов диагностики, в основе которых лежит ионизирующее излучение, медики рассчитывают ЭЭД – эффективную эквивалентную дозу. При пленочной флюорографии органов грудной клетки этот показатель составляет 0,5 мЗв за один сеанс, при цифровой – в десять раз меньше (0,05 мЗв). Это составляет, соответственно, 50 и 5 процентов от допустимой для детей годовой нормы. При обследовании тазобедренной зоны исходящая радиация намного выше: соответственно, 2,5 и 0,3 мЗв. Это означает, что единственная процедура, выполненная на пленочном аппарате, уже выдаст излучение, в 2,5 раза превышающее предельное значение.

В малых дозах облучение при флюорографии не превышает допустимых норм для подростков и взрослых людей. У совсем же маленьких детей оно может негативно сказаться на состоянии иммунной системы в будущем и спровоцировать ускоренное развитие раковых клеток. По этой же причине все формы рентгенологических процедур противопоказаны при беременности. Воздействие ионизирующего излучения на будущую мать способно вызвать генетические мутации и нарушение нормального развития эмбриона. Всегда необходимо соотносить вред и пользу от процедуры для диагностических целей.

Ссылка на основную публикацию