Что можно увидеть на снимке флюорографии легких

Что можно увидеть на снимке флюорографии легких

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни сталкивался с медицинским обследованием под названием флюорография. Она популярна, потому что не отнимает много времени, достаточно информативна и относительно безопасна. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в обществе осталось ещё много вопросов о ней. Например, о том, что флюорография (ФЛГ) грудной клетки покажет не только лёгкие, но и сердце, и другие органы. Об этом и других аспектах, связанных с проведением диагностики, основанной на применении рентгеновских лучей, будут даны необходимые разъяснения.

Что такое метод флюорографии

Данный метод основывается на использовании для диагностики состояния пациента безопасной дозы рентгеновского излучения. Он применяется для визуализации органов грудной клетки. Наглядное изображение объекта исследования получают с помощью рентген-лучей, которые, пройдя сквозь человеческое тело, отражаются от флуоресцентного экрана или специальной плёнки, напоминающей фотографическую.

При проведении флюорографии используется свойство рентгеновских лучей по-разному проходить через ткани организма в зависимости от их плотности. В результате на плёнке или цифровом изображении остаётся отпечаток состояния разных сред: рёбер, плевры, сердца, лёгких и других частей тела, попавших под лучи рентгена.

От обследования рентгеновским аппаратом флюорография отличается несколькими характеристиками. Она делается:

  • только стоя;
  • просвечивается только грудная клетка;
  • при соблюдении правил съёмки.

Флюорография легких

В отличие от флюорографии, рентгеновское обследование выполняется не только стоя, а и в других положениях – лёжа, сидя. К тому же рентген делается более мощным аппаратом, снимок получается в натуральную величину, в то время как флюорограмма – уменьшенное изображение объекта исследования. Рентгенография назначается для получения картины состояния не только грудной клетки, а любой части тела – шеи, руки, ноги и прочих.

И при флюорографии, и при рентгене применяется один и тот же метод просвечивания рентгеновскими лучами, но интенсивность облучения при флюорографии меньше, чем при рентгене. В первом случае генерируется пучок лучей меньшей жёсткости. Общая доза радиации при этом составляет 0,05 мЗв. Она равноценна той, которую можно получить естественным путём, проведя несколько дней под солнцем не в самый жаркий день, или выполнив трансатлантический перелёт в одну сторону.

Были проведены многочисленные научные изыскания в попытках доказать причинно-следственную связь между прохождением описываемого рентгенологического обследования и развитием злокачественных новообразований. Но ни в одном источнике о подтверждении таких фактов не упоминается.

Обычный срок прохождения флюорографии – 1 раз в год. В исключительных случаях делаются снимки через полгода или даже раньше. Но это в исключительных случаях, поскольку облучение всё же небезопасно для человека.

Для чего делают флюорографию грудной клетки

Процедура флюорографии внутренних органов грудной клетки проводится как профилактический осмотр на предмет выявления лёгочных скрытых заболеваний. Раз в год желательно пройти такое обследование, чтобы диагностировать туберкулёз или злокачественное новообразование на ранних стадиях.

Лёгкие не имеют нервных окончаний. К примеру, при пневмонии в момент выполнения вдоха или выдоха возникает боль. Но это дают сигнал нервные окончания в плевре (плёнке, окутывающей лёгкое), а не в самом органе. Само же лёгкое не будет болеть, даже если начнутся процессы разложения, как бывает, например, на последней стадии туберкулёза.

Обнаружить туберкулёз на ранней стадии по внешним признакам достаточно сложно. А вот рентген грудной клетки и его облегчённый вариант – флюорография – дают возможность выявить патологию на начальном этапе. Затемнения и характерные следы на снимке для специалиста дают основание для более тщательного обследования пациента. Кроме этого, они помогают идентифицировать отклонение от нормы работы не только лёгких, а также сердца и других внутренних органов, находящихся в грудной клетке.

Что показывает флюорография лёгких

Флюорография – этот скрининговый метод диагностики, который предназначен для быстрого, поверхностного, сплошного контроля состояния органов грудной клетки. Его цель – подтверждение того, что пациент здоров, или выявление патологии. Уже на начальном этапе развития болезни ФЛГ покажет несоответствие, а на основании этих результатов терапевт направит к пульмонологу или кардиологу, а те, в свою очередь, выберут методику уточняющего дообследования – рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, анализы биологического материала и так далее.

Снимок легких на флюорографии

Проходя ежегодный осмотр, люди помогают себе сами. Заболевание, выявленное в самом начале, легче лечить. Больные легкие на снимке флюорографии для врача-фтизиатра или рентгенолога – открытая книга. Они знают все нюансы проявления отклонений от нормы. При подозрении на начавшееся заболевание органов дыхания больному назначается углублённое исследование, уже рентгенологическое. Оно отличается тем, что изображение делается более объёмным и полным в кадре. Картина патологии будет представлена ещё нагляднее.

Какие болезни выявляет

Если в области прохождения рентгеновских лучей сквозь грудную клетку находятся аномальные пятна, которых не должно быть, это может свидетельствовать о:

  • воспалениях лёгких разного происхождения;
  • абсцессах;
  • кистах;
  • грыже;
  • бронхиальных болезнях;
  • фиброзе;
  • скелетно-мышечных патологиях;
  • туберкулёзе;
  • сердечных заболеваниях.

Определяются характерные внешние признаки при заболевании ВИЧ-инфекцией.

При флюорографии выполняется картинка малого кадра, на котором можно только приблизительно выявить патологию. При более полном обследовании картина болезни проясняется больше, так как мощность рентгеновского агрегата больше мощности аппарата для флюорографии. При рентгене используется работа с крупным кадром. Поэтому врач тут лучше увидит картину грудной клетки и внутренних органов пациента.

Детям до 15 лет флюорографию обычно не делают. Им достаточно прохождения тубекулинового исследования (реакции Манту), чтобы выявить факт инфицирования туберкулёзными микобактериями.

О чём рассказывает снимок

Стандартная формулировка при выдаче заключения здоровому пациенту выглядит так: «Сердце и лёгкие без видимой патологии». В действительности, опытный рентгенолог рассмотрит на снимке и другие объекты. Так, кроме главного органа дыхательной системы и тени сердца с перикардом, на нём видны позвоночник, диафрагма, часть пищевода, крупные бронхи. Но наиболее информативна флюорограмма всё же только в отношении лёгких и сердца.

Изучая изображение, врач принимает решение о наличии или отсутствии отклонений от нормы, оценивает, не поражены ли лёгочные ткани, не образовались ли посторонние тени, другие артефакты, измеряет размер сердца.

Полученное при помощи флюорографического аппарата изображение ОГК (органов грудной клетки) может дать исчерпывающие ответы о состоянии пациента или стать причиной назначения уточняющей диагностики, если есть на то основания. Даже на небольшом флюорографическом кадре для рентгенолога видны характерные следы, говорящие о том или ином заболевании.

Результат флюорографии

Расшифровка результатов

Все отклонения от нормы свидетельствуют о протекании патологического процесса. На флюорографии видно такие проявления, как усиление рисунка лёгкого, выделение тех его частей, которые не должны бы выделяться. Такое возможно, если в лёгких началось воспаление. Это же может быть следствием нарушения малого круга кровообращения.

Проведённая флюорограмма лёгких обнаружит каверны при начавшейся открытой форме туберкулёза лёгких. При этом выявляют на органе тени в виде колец, затемнения. Тёмные участки могут указывать на очаги туберкулёза или онкологии, а также метастазы рака из других органов.

Если нарушена структура лёгочных корней, то, возможно, развиваются бронхит, пневмония или другое заболевание дыхательной системы. Длительные туберкулез или рак характеризуются очаговыми тенями. Мелкие тени тоже свидетельствуют о болезненных явлениях. Тут возможны атипичные формы того же туберкулёза или пневмонии. Эмфизема развивается при бронхиальной астме.

По этим и множеству других признаков, если они есть, врач может обнаружить только начавшуюся или уже запущенную болезнь, поставить правильный диагноз, выбрать соответствующее лечение.

Ошибается ли исследование

Проведение процедуры, её надёжность и безошибочность зависят от нескольких факторов. Прежде всего, важна правильная подготовка к флюорографии. Перед прохождением процедуры нужно раздеться до пояса, снять и убрать всё металлическое, что может помешать обследованию. Лишние факторы возмущения аппарата могут привести к ошибке. Нужно помнить об этом и правильно подготовиться.

Смазанная картина может получиться, если человек неправильно себя вёл при подаче импульса. Нужно положить подбородок на подставку, грудь приложить к экрану, плечи подать вперёд, вдохнуть воздух по команде врача и не дышать, пока работает аппарат. Это продолжается всего несколько секунд. В это время нужно быть неподвижным. Если всё сделано правильно, то флюорограмма получится чёткой.

Ошибка при установке диагноза по снимку может произойти ещё в том случае, если врач-рентгенолог неопытен или не обладает достаточной квалификацией. Но ошибочная интерпретация результатов по причине человеческого фактора – это крайне редкое явление.

Расшифровка флюорограммы

Ссылка на основную публикацию