Для чего нужны исследования на онкомаркер ПСА

Для чего нужны исследования на онкомаркер ПСА

Человечество страдает от разных болезней, вызванных внешними факторами или имеющих аутоиммунный характер. Одними из самых опасных считаются онкологические заболевания, которые отличаются быстрым течением и резким ухудшением здоровья. За многие годы исследований учёным удалось найти способы ранней диагностики таких патологий, в том числе лабораторные. Одним из индикаторов рака является онкомаркер ПСА.

Что такое онкомаркер PSA

Анализ на онкомаркер ПСА (PSA) – это специализированное обследование, которое проводится у мужчин с подозрением на злокачественную опухоль предстательной железы.

ПСА (простатический специфический или простатоспецифический антиген) представляет собой гликопротеин, который является специфическим индикатором, указывающим на рак предстательной железы у мужчин, даже на этапе с отсутствующей клинической симптоматикой. Такое обследование значительно увеличивает шансы пациентов на выздоровление. Лабораторный метод даже может примерно показать, на какой стадии находится заболевание.

Онкомаркер PSA

PSA – компонент секрета простаты. По химической структуре он является соединением белка и углеводов, по биологическим свойствам – это фермент, способствующий расщеплению больших белковых молекул на маленькие фрагменты. В результате семенная жидкость становится более жидкой. Простатоспецифический антиген, вместе с некоторым количеством секрета простаты, попадает в кровеносное русло. Функция гликопротеина в организме малоизвестна, но в диагностической практике он является индикатором заболеваний предстательной железы. Некоторые фракции имеют антигенные свойства, что позволяет верифицировать PSA с помощью иммунохимических методов.

Отличие свободного ПСА от общего

В лабораторной диагностике оценивают такие показатели простатоспецифического антигена:

  • онкомаркер ПСА общий,
  • соотношение «PSA свободный/PSA общий».

Гликопротеин присутствует в двух формах – свободной и связанной с различными антипротеазами. Суммарное содержание обеих фракций называется общим PSA.

Содержание белковых фракций чётко регламентировано, существуют возрастные нормы для здоровых мужчин. Так, уровень свободного белка должен находиться в пределах от 0 до 0,4 нг/мл, для общего онкомаркера ПСА норма – от 0 до 4 нг/мл. Превышение нормы означает наличие патологии.

Смотрят также на соотношение фракций. Так, содержание свободной фракции в норме составляет примерно 10 % от общего количества антигена. При раке простаты доля свободного PSA в сыворотке крови значительно ниже.

Показания к исследованию

Врач может дать направление на анализ в следующих случаях.

  1. Подозрение на опухоль предстательной железы по результатам пальцевого ректального исследования, УЗИ и так далее.
  2. Мониторинг пациентов с уже диагностированным раком простаты, контроль эффективности лечения. Обязательна проверка уровня PSA у перенёсших радикальное противоопухолевое лечение каждые 3-4 месяца.
  3. Профилактическое обследование мужчин в возрасте от 40 лет. Контроль динамики уровня гликопротеина – основной метод ранней диагностики рака.

Особенности назначения анализа детям и пожилым людям

Онкология встречается не только у половозрелых людей. Рак диагностируется у пожилых, детей и подростков. Однако анализ по выявлению онкомаркера у пациентов разных возрастов имеет нюансы.

Опухоль предстательной железы

Онкологические заболевания предстательной железы могут возникать в детском возрасте. В основном, обследование проводится пациентам старше 45 лет, однако иногда оно назначается даже при рождении мальчика. У детей чаще всего диагностируются рабдомиосаркома, карцинома, фибросаркома и миосаркома.

Как правило, онкология в детском возрасте отличается слишком быстрым течением и агрессивным распространением по всем тканям простаты. Опухоль даёт метастазы в мочевой пузырь и другие соседние органы. Заболевание может привести к летальному исходу всего за несколько недель.

Если у ребёнка подозревают рак, ему назначается анализ на онкомаркер PSA. Значения показателя рассматриваются индивидуально, корректируются по возрасту (они не совпадают с нормальными значениями онкомаркера для взрослых).

У пожилых людей онкологические заболевания выходят на первое место среди причин смертности. На ранних стадиях рак протекает практически бессимптомно, поэтому часто диагностируется случайно. Уровень онкомаркера начинает повышаться задолго до того момента, как появляются первые симптомы. Именно поэтому мужчинам рекомендуют регулярно сдавать такие тесты после 40 лет, чтобы вовремя диагностировать заболевание.

Как подготовиться к анализу

Чтобы получить достоверные данные, необходимо соблюдать ряд правил при подготовке к сдаче анализа.

  • Забор биологического материала не проводится после биопсии тканей предстательной железы.
  • Обязателен отказ от приёма антибиотиков и противомикробных препаратов широкого спектра.
  • За неделю до проведения пробы на онкомаркер ПСА необходимо отказаться от половых контактов.
  • Надо исключить массаж предстательной железы за 7 дней до проведения забора биологического материала.
  • За 2-3 дня следует отказаться от повышенных физических нагрузок.
  • За двое суток до исследования надо отказаться от употребления спиртных напитков и жирной еды.
  • Анализ необходимо проводить натощак. Последний перекус должен состояться минимум за три часа до исследования.
  • Непосредственно перед походом в лабораторию нельзя курить.

Для исследования берётся сыворотка венозной крови.

Сколько ждать результат

В большинстве случаев результат анализа готов в этот же день. Редко выдача заключения затягивается на 2-3 дня.

Расшифровка полученных результатов

Для онкомаркера ПСА расшифровка результатов проводится после определения его концентрации в исследуемом материале. Кровь на онкомаркеры PSA исследуется методом иммунохемилюминесцентного анализа. Основой его является иммунологическая реакция с применением люминофоров, то есть веществ, которые светятся под действием ультрафиолетовых лучей. Количество антигенов гликопротеина определяют по интенсивности свечения белковых элементов. Анализ проводят с помощью специального оборудования – люминометра.

Норма показателя у мужчин определяется по специальным таблицам, которые есть в каждой лаборатории. Сопоставить полученные значения с нормальными можно самостоятельно, но расшифровать результаты и поставить диагноз должен лечащий врач. Самодиагностика запрещена.

У здорового человека концентрация общего ПСА не должна превышать 4 нг/мл. Если содержание простатоспецифического гликопротеина незначительно превышает норму (от 4 до 10 нг/мл), можно предположить воспалительное или инфекционное заболевание мочевыводящих путей, ишемию или инфаркт предстательной железы, простатит, аденому. Пациентам, у которых показатель превышает 10 нг/мл, необходимо дополнительное обследование. Обычно такие цифры указывают на развитие онкологии. Показатели свыше 30 нг/мл с точностью указывают на злокачественное новообразование. У пациентов с выраженным раком и метастазами концентрация ПСА может превышать 1000 нг/мл.

Показатели свободного анализа ПСА

Количество свободных фракций простатического специфического антигена в крови само по себе не имеет диагностической ценности. Его оценивают лишь относительно комплекса со связанными фракциями при повышении общего ПСА до уровня «серой зоны» – незначительного увеличения по сравнению с референсными значениями (4-10 нг/мл).

Онкомаркеры

Структура специфических белков ПСА

По Стэнфордскому стандарту в норме показатели свободного белка ПСА составляют 10 % от ПСА общего.

При повышении значения общего ПСА свыше 4 нг/м оценка процентного содержания свободной фракции приобретает большое значение. При значении более 25 % можно предполагать доброкачественный процесс, менее 15 % – злокачественный.

Изменение ПСА во время терапии

К сожалению, вероятность победы над раком простаты составляет всего 20 %. Однако случаи выздоровления также имеют место. После терапевтического лечения уровень ПСА должен снижаться.

Кроме PSA, оценку показателей проводят по шкале Глиссона. При этом обязательно принимают во внимание стадию, на которой была обнаружена опухоль.

По результатам гормональной терапии уровень ПСА не должен возрастать так же, как и уровень тестостерона в организме.

При радикальной простатэктомии нормой ПСА является 0,2 нг/мл. Некоторые специалисты допускают более высокие значения – 0,4 нг/мл.

Нормой PSA после лучевой терапии является показатель 1-2 нг/мл через один год после прохождения курса.

Правильное толкование результатов может дать только опытный врач-онколог. Независимо от схемы лечения, если она успешна, содержание простатоспецифического антигена в крови должно снижаться. Если значение остаётся неизменным, говорят о неэффективности терапии. Рост показателя – признак прогрессирования опухоли, значительное повышение – о вероятности распространения метастазов. При подозрении на метастазирование опухоли проводят инструментальные исследования поражённых органов и выполняют анализы на онкомаркеры:

  • РЭА – для проверки желудка, толстого кишечника, прямой кишки, лёгких;
  • маркер СА 72-4 – при подозрении на рак желудка;
  • маркер СА 19-9 – для оценки состояния поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей, желудка, прямой и сигмовидной кишок, печени;
  • маркер СА 242 – для проверки поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки;
  • NSE – для диагностики рака бронхов, щитовидной железы, головного мозга;
  • CYFRA 21-2 – при подозрении на озлокачествление клеток лёгких, мочевого пузыря;
  • альфа-фетопротеин – указывает на поражение печени, яичка, желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, бронхов.

Анализ онкомаркером ПСА

Зависимость ПСА от стадии рака

Значение ПСА показывает этап развития опухоли, и есть ли она вообще. Так, показатель ниже 4 нг/мл – свидетельство здоровья простаты; от 4 до 10 нг/мл – можно предполагать патологию доброкачественного генеза; от 10 до 30 нг/мл – существует вероятность раковой опухоли; свыше 30 нг/мл – безусловное свидетельство злокачественного процесса.

Для определения стадии рака учитывают разные критерии – размер, распространение опухоли, агрессивность по шкале Глиссона, а также концентрацию PSA в крови. На поздних стадиях содержание гликопротеина выше, но шкалы соответствия его значений не существует. Интенсивность его выработки индивидуальна.

Достоверность полученных результатов

В некоторых случаях анализы на онкомаркер простаты могут давать недостоверные данные. Превышение или занижение показателей могут быть следствием приёма некоторых лекарственных средств (такие свойства – у финастерида и дутастерида), несоблюдения правил подготовки к исследованию (езда на велосипеде, интимная близость, интенсивные занятия спортом, курение и так далее).

Где можно сдать анализы

Анализ крови на уровень ПСА можно сдать в государственной поликлинике по направлению врача – обычно уролога или проктолога. Кроме этого, такие исследования доступны в частных клиниках и лабораториях.

Стоимость исследования

Цена анализа обычно составляет от 500 до 1000 рублей. Она зависит от региона предоставления услуги и статуса медицинской лаборатории. По полису ОМС исследование можно пройти бесплатно.

Ссылка на основную публикацию