Что такое сцинтиграфия миокарда

Что такое сцинтиграфия миокарда

Сердце – чрезвычайно важный орган человека, основная масса которого приходится на миокард – мышечный срединный слой. При нарушениях в работе сердечной мышцы развивается стойкая симптоматика, привычный образ жизни становится невозможным. Пациент с больным сердцем не может быть активным, как и прежде, ему приходится отказываться от многого.

Диагностика сердечных заболеваний очень важна. Стандартные методы аппаратных исследований позволяют обнаружить лишь проблемы анатомического и физиологического характера, но не оценить функциональность органа. Поэтому особую значимость имеет сцинтиграфия миокарда, так как эта диагностическая процедура помогает выявить самые сложные и нетипичные случаи сердечных патологий, особенно если речь идёт об ишемической болезни.

Суть диагностического метода

Сцинтиграфия, или перфузионное сканирование, – новейшая из методик радионуклидной диагностики, которая была разработана на основе сверхточных технологий ядерной медицины. Для обнаружения патологических изменений органов используются радиоактивные изотопы. Врач-радиолог, осуществляющий обследование, получает возможность установить, насколько сильно болезнь поразила орган, а также выявить отклонения на уровне клеток и молекул. Главное отличие сцинтиграфии от других аппаратных методов изучения сердца – в возможности оценить перфузию (кровоснабжение) и жизнеспособность сердечной мышцы – как в покое, так и после физической нагрузки.

Суть cцинтиграфии

Процедура начинается с введения в организм пациента особых препаратов, включающих малорадиационные радионуклиды (к примеру, таллий 291 или технеций). С помощью специального оборудования можно оценить работу сердечной мышцы, а также состояние и кровоснабжаемость её тканей. Гамма-сканер фиксирует гамма-излучение (одна из форм радиации), идущее от изотопов, которые были внедрены в человеческое тело. Гамма-камера преобразовывает сигнал от уловленных лучей в электрический импульс, и наглядная модель транслируется на мониторе компьютера. Врач видит цветное изображение сердца, где участки сердечной мышцы отображаются в разных цветах, в зависимости от степени накопления радиофармпрепарата.

Принцип сцинтиграфии миокарда базируется на способности сердца накапливать радионуклиды, которые передают излучение по мере распада радиофармпрепарата. Радиоиндикатор поступает в сердце через коронарные сосуды и накапливается в участках миокарда. Это накопление прямо пропорционально объёму коронарного кровотока. Так можно оценить работу миокарда в определённой зоне кровоснабжения, выявить области с недостаточным поступлением крови, предположить причины такой патологии – сужение или перекрытие коронарных артерий.

Многие пациенты боятся проходить подобное исследование, считая, что излучение от радионуклидов нанесёт вред их здоровью. Однако радиация, которую дают изотопы, незначительна и сравнима с дозой, получаемой при проведении рентгенографии. Важно, что современные препараты отличаются щадящим воздействием, не вступают во взаимодействие с другими лекарствами, а также не провоцируют аллергию.

Сцинтиграфия по-прежнему относится к редким диагностическим методикам, что связано с высокой ценой профильного оборудования и, соответственно, слабым присутствием в отечественных медицинских учреждениях разного профиля. А вот в странах Европы и Соединённых Штатах перфузионное сканирование считается рутинной процедурой изучения сердечно-сосудистых патологий.

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия сердца имеет следующие показания:

  • диагностика различных сердечных заболеваний, в частности ишемии;
  • выявление расположения и оценка степени поражения коронарных артерий у больных с ишемией;
  • прогноз для пациентов с высоким риском возникновения инфаркта миокарда;
  • оценивание жизнеспособности миокарда в зоне, где ухудшено кровоснабжение, для решения вопроса о целесообразности проведения хирургического вмешательства, позволяющего восстановить нормальное кровоснабжение (реваскуляризации);
  • осмотр сердца после реваскуляризации.

Сердечное заболевание

Перфузионное сканирование сердца противопоказано при беременности, а также лицам с аллергией на радионуклиды.

Сцинтиграфия может проводиться с нагрузкой (физической или медикаментозной). У каждой из этих процедур имеются противопоказания.

Вид обследования Противопоказания
С физической нагрузкой Инфаркт миокарда в острой форме

Нестабильная стенокардия

Стеноз коронарной артерии слева

Признаки недостаточности левого желудочка в состоянии покоя

Перенесённое недавно сильное нарушение ритма сердца

Активный эндокардит инфекционной этиологии, миокардит, перикардит

С медикаментозной нагрузкой Инфаркт миокарда

Нестабильная стенокардия

Бронхоспазм в анамнезе

Атриовентрикулярная блокада или слабость узла синуса (без кардиостимулятора)

Пониженное артериальное давление

Техника проведения процедуры

Медицинский радиопрепарат вводят в вену. В процессе перфузии он выделяет энергию, получившую название гамма-волны. После введения контраста следует подождать 40-60 минут, чтобы вещество прошло через печень, иначе произойдёт накопление в ней, она начнет светиться, и тогда осмотр сердца будет затруднён. Аппарат для регистрации получает сигналы от индикатора, которые затем преобразуются в изображение. Благодаря этому можно увидеть, как конкретные зоны миокарда снабжаются кровью. Участки миокарда, где кровоснабжение хорошее, отображаются светлыми, где есть проблемы – тёмными.

На компьютере есть возможность создать 3Д-модель сердца из множества полученных снимков. Изучив окончательное изображение, врачи могут сделать вывод о состоянии пациента.

У исследования есть два варианта – сцинтиграфия в состоянии покоя (занимает один день) и нагрузочная (клинику придётся посещать на протяжении двух суток).

Меры по предварительной подготовке

Особая подготовка к обследованию миокарда описываемым способом не требуется, однако стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • отказаться от кофеиносодержащих продуктов за сутки до осмотра;
  • не есть перед манипуляцией (12 часов), диабетики могут перекусить лёгкой пищей;
  • перестать принимать на время некоторые медикаменты – сердечные гликозиды, нитраты, бета-блокаторы.

Если сцинтиграфию проводят женщине, кормящей грудью, ей необходимо сцедить молоко, чтобы покормить ним малыша после процедуры. Изотопы будут выделяться вместе с молоком ещё два дня, поэтому не стоит кормить ним ребёнка в это время.

Обследуемый должен поставить в известность врача, если:

  • страдает бронхиальной астмой;
  • принимает лекарства для улучшения эрекции.

Женщина обязана убедиться, что не ожидает ребёнка.

Сцинтиграфия миокарда в состоянии покоя

Исследование миокарда в состоянии покоя проводится по следующему алгоритму.

  1. Пациент обнажает верхнюю часть тела и надевает больничную рубашку.
  2. К грудной клетке присоединяют электроды для наблюдения за сердечной деятельностью в ходе осмотра.
  3. В вену на руке ставят тонкий катетер, через него пускают препарат с небольшим содержанием радиоизотопов.
  4. Пациент размещается на кушетке, над его грудной клеткой располагается гамма-камера, которая фиксирует сигналы радионуклидов и особенности их перемещения в крови.

Очень важно во время процедуры не двигаться. Камера может перемещаться вокруг обследуемого, чтобы сделать снимки с разных ракурсов.

Исследование миокарда после физической нагрузки

Сцинтиграфия миокарда после физической нагрузки – двухэтапный процесс. Нагрузка, как правило, представляет собой бег или имитацию катания на велосипеде на специальных тренажёрах. Во время активности пациенту делают ЭКГ (электрокардиографию) и измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС). Сначала нагрузка незначительная, но постепенно она увеличивается. Это происходит до тех пор, пока пациент не устанет, или пока ЧСС не достигнет нужных значений. После этого выполнение упражнений останавливают.

Сразу после завершения нагрузки обследуемому вводят препарат с радиоизотопами, и он размещается на столе под гамма-сканером. Иногда врачам требуется сделать несколько снимков после отдыха. Исследование считается одним из эффективных методов спортивной медицины.

Сцинтиграфия миокарда после физической нагрузки

Обследование после медикаментозной нагрузки

Сцинтиграфия миокарда с нагрузкой медикаментами также включает два этапа:

  • сканирование после введения препарата, заставляющего сердце работать, как при занятии спортом;
  • осмотр в состоянии покоя.

При необходимости можно поменять очерёдность этапов.

Как правило, медикаментозная нагрузка нужна, если пациент не в состоянии выполнить физические упражнения.

Начало обследования – запись ЭКГ, затем следует введение препарата в вену (лекарство нередко провоцирует боли в голове, головокружение, тошноту), после этого снова записывают ЭКГ и проводят измерение артериального давления.

Негативные ощущения во время диагностики

Сцинтиграфия – процедура безболезненная, однако не исключены некоторые неприятные ощущения во время неё:

  • покалывание или жжение при введении катетера;
  • неудобство при сохранении неподвижного положения на протяжении довольно долгого времени;
  • тошнота, головная боль, приливы жара (при осмотре с нагрузкой медикаментами);
  • боль в груди, одышка, головокружение, усталость, мышечная боль (при обследовании с физической нагрузкой).

Итоги обследования

Перфузионная сцинтиграфия миокарда позволяет изучить:

  • насколько интенсивно идёт коронарное кровообращение;
  • достаточно ли кровоснабжение сердечных тканей;
  • где расположены некрозированные участки;
  • где локализуется ишемия при нагрузках;
  • остались ли после инфаркта рубцы.

Результаты обследования также дают возможность определить вероятность развития осложнений, спланировать ход лечения или выбрать метод хирургического вмешательства.

Результаты сцинтиграфии

Когда снимки гамма-камеры проявляются на экране компьютера, специалист сразу может увидеть проблемные участки миокарда. Если распределение гамма-частиц происходит равномерно, то это говорит об отсутствии патологий.

Сцинтиграфия бесполезна, если надо оценить размеры сердечной мышцы и состояние коронарных сосудов.

Расшифровка и оценка результатов

Расшифровка полученной информации длится около 2 часов, после чего заключение передаётся лечащему врачу.

Результаты могут быть двух видов:

  • норма – изотопы равномерно распределились по миокарду;
  • не норма – частицы распределились неравномерно, некоторые области поглотили их больше, другие меньше. Это значит, что определённые участки не снабжаются кровью в достаточном количестве (ишемия).

Факторы, влияющие на показатели исследования

Есть ряд факторов, которые оказывают влияние на результат сканирования, среди них:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • наличие кардиостимулятора;
  • прием медикаментов с теофиллином;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин, за сутки до процедуры;
  • приём нитратов и бета-блокаторов.

Наличие кардиостимулятора

Период реабилитации

В ближайшие двое суток после сцинтиграфии следует изменить питьевой режим. Рекомендуется употреблять больше жидкости, исключая спиртные напитки, чтобы радионуклиды поскорее вывелись из организма.

Безопасность процедуры и возможные осложнения

Описываемая процедура является абсолютно безопасной. Уровень облучения не превышает обычного рентгеновского, к тому же современная аппаратура снижает его до минимума. Изотопы покидают организм естественным путем.

В ряде случаев возможны побочные эффекты, обусловленные реакцией на радиопрепарат:

  • кожная аллергия;
  • частое мочеиспускание;
  • резкое изменение давления.

Лекарственная имитация физнагрузки провоцирует такие неприятные ощущения, как головокружение, тошнота, боль в груди, затруднение дыхания. Однако все они возникают крайне редко и исчезают мгновенно после введения специального препарата в конце осмотра.

Сцинтиграфия – информативная процедура, которая даёт больше сведений, чем ЭКГ. К тому же она безопасна, безболезненна и помогает врачу выбрать тактику лечения.

Ссылка на основную публикацию