Что такое риноцитограмма

Что такое риноцитограмма

Сегодня существует множество вариантов лабораторных исследований, помогающих врачам выявить проблему нарушений работы организма. С помощью микроскопа изучают различные биоматериалы – кровь, мочу и кал, выпотные жидкости с мезотелиоцитами, носовой секрет.

Носовые проходы, а также синусы – главные барьеры на пути инфекций, аллергенов и прочих патогенов, угрожающих дыхательной системе. Иногда они работают на износ, пытаясь предотвратить болезнь, тогда может начаться насморк. По сути, это нормальная и безопасная реакция на воспаление инфекционного характера. Однако насморк, не проходящий долгое время, может быть признаком серьёзных проблем, особенно если речь идёт о детях. Сегодня существует анализ, способный разрешить спорные ситуации, касающиеся диагностики, – это риноцитограмма.

Риноцитограмма – что это такое

Под названием риноцитограмма кроется лабораторная диагностическая методика – цитология носового секрета, дающая возможность найти причину различных атипичных процессов в полости носа – воспалительных, атрофических и других. Она подходит пациентам любого возраста, даже детям, так как не оказывает негативного воздействия на формирующийся организм. Анализ имеет ещё одно название – мазок на эозинофилы.

Исследование проводят, чтобы изучить состав клеток, находящихся в носовой полости. Это позволяет специалисту зафиксировать изменения в числе лейкоцитов, макрофагов и других клеток. Их повышенный или пониженный процент прояснит ситуацию. После этого диагноз становится понятен без вмешательств и других дорогих процедур.

Риноцитограмма – что это такое

Риноцитограмму стоит сдавать, если нужно выяснить характер болезни (инфекция или аллергия). После этого врач выбирает стратегию лечения.

Показания к проведению процедуры

Показания к проведению риноцитограммы следующие:

  • длительная (более недели) заложенность носа. Этот симптом не настолько безобиден, как принято считать. Продолжительное нарушение носового дыхания приводит к гипоксии, а та, в свою очередь, вызывает отклонения в работе нервной системы и внутренних органов;
  • большое количество выделяемых слизи и гноя, не уменьшающееся при постоянном промывании и использовании медикаментов;
  • частое чихание;
  • зуд, жжение в носу;
  • необходимость диагностировать осложнения после вирусного насморка.

Цитологический анализ – действенный инструмент в дифференциальной диагностике инфекционного и аллергического ринитов.

Технология проведения

Пройти обследование можно в любое время, оно абсолютно безболезненно и считается одной из самых простых процедур. Сдать биоматериал лучше всего в самом начале болезни.

Подготовка

Кардинально менять образ жизни, чтобы подготовиться к исследованию, не нужно, однако определённые рекомендации всё же существуют. За 24 часа до взятия мазка следует:

  • отказаться от промываний носа;
  • не капать сосудосуживающие, антибиотические и другие лекарства;
  • отменить приём антигистаминов;
  • отложить применение антибактериальных и гормональных лекарственных средств, включая глюкокортикостероиды.

Если есть возможность, то лучше отказаться не только от препаратов против насморка, но и любых других медикаментов, однако предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергия у ребенка

Перед забором биоматериала, точнее за 2-3 часа, запрещено чистить зубы, принимать пищу и пить. Если пациент ещё совсем мал, следует постараться покормить его после манипуляции.

Не нужно слишком тепло одевать ребёнка, чтобы он не испытывал жажду от перегрева, поскольку даже простая вода, выпитая перед риноцитограммой, может повлиять на точность результата, ведь строение носоглотки у ребенка отличается от взрослого, она только формируется.

Как производится забор биологического материала

Мазок из носа берут очень быстро – потребуется лишь пара секунд. Действия следующие:

  • очистить носовую полость от слизи путём высмаркивания, с помощью марлевых турунд, смоченных физраствором, или аспиратора;
  • обследуемый должен запрокинуть голову, в это время врач или медсестра берет биоматериал с помощью особой стерильной щёточки или тампона из ваты;
  • из второй ноздри также нужно брать материал;
  • образцы помещаются в стерильный контейнер и отправляются в лабораторию. Лаборант обрабатывает биоматериал красителями и химическими реагентами, после чего оценивает его состав.

Иногда, чтобы поставить диагноз, недостаточно проанализировать лишь флору носового прохода, поэтому врач назначает забор содержимого из носовых синусов. Для этого прибегают к помощи эндоскопа. Прибор вводится глубоко в полость носа и доставляет массу неприятных, порой болезненных, ощущений. Чтобы этого избежать, пациенту вводят местное обезболивающее. Такая процедура необходима при подозрении на гайморит или другие гнойно-воспалительные патологии.

Риноцитограмма у детей проводится несколько сложнее, понадобится помощь его родителей. Малышу нужно прочистить нос, а непосредственно во время забора удерживать голову, чтобы он не дёрнулся и не сделал больно сам себе.

Техника проведения исследования

Взятые образцы помещают в специальный контейнер, где создаётся среда, благоприятная для размножения вредных бактерий. После того, как они размножатся, можно приступить к их изучению. Врач в лаборатории проведёт все необходимые манипуляции, после чего можно делать выводы.

Расшифровка результатов

Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать полученные значения. Ведь перед тем, как поставить диагноз, врач изучает не только результат риноцитограммы, но и принимает во внимание такие факторы, как:

  • анамнез больного;
  • жалобы пациента;
  • данные аллергопробы;
  • результаты БАК-посева и ПЦР.

Если риноцитограмма не показывает отклонений, но насморк присутствует, можно предположить его медикаментозную природу или наличие нарушений в работе эндокринной системы, а также нестандартное строение носовых ходов. Возможно, понадобятся дополнительное цитологическое исследование или другие методики, например, УЗИ.

Сколько дней делается риноцитограмма

При проведении простого анализа результат можно получить спустя несколько часов после взятия мазка. Расширенное исследование займет больше времени, придётся подождать 2-3 дня.

Какие показатели считаются нормой у детей и взрослых

Показатели риноцитограммы – это количество и соотношение таких единиц:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • эпителиальный состав;
  • микроорганизмы.

У детей и взрослых, страдающих насморком, состав клеток практически не различается. Отличие одно – допустимое число эозинофилов.

Для взрослого человека риноцитограмма, точнее её норма, характеризуется такими значениями:

  • плоский и мерцательный эпителий – небольшое количество;
  • лейкоциты – единичные;
  • эритроциты – не наблюдаются;
  • патогенная микрофлора, дрожжевые грибки, кокки – не обнаружены.

Результаты риноцитограммы

В таблице ниже представлены допустимые значения для детей и взрослых.

Показатель Взрослые и дети старше 4 лет Дети младше 4 лет
Нейтрофилы 1-5 % 1-3 %
Эозинофилы 0,5-5 % До 10%
Лимфоциты 0-10 % Не более 5 %
Лейкоциты 0-10 % 0,5-7 %

О чём говорят отклонения

Отклонения от нормальных значений могут свидетельствовать о наличии таких патологий:

  • ринит в острой форме, вызванный вирусом, – резкое повышение числа лимфоцитов; нейтрофильные клетки, как правило, в норме; количество эпителия растет;
  • острый ринит бактериальной этиологии. До 85 % повышены нейтрофилы, присутствует много слизи; выявляется бактериальная флора; сильное воспаление характеризуется наличием плоского эпителия;
  • аллергический насморк. Большой процент эозинофилов (до 75 %), обнаруживается плоский эпителий;
  • хронический насморк. Растёт число нейтрофилов, присутствуют клетки, не поддающиеся выделению;
  • вазомоторный ринит. Значения в норме или несколько снижены. Насморк не вызван аллергией, бактериями или вирусом. Требуется консультация невролога.

Лейкоциты в большом количестве сигнализируют о наличии воспаления или инфекции.

Достоверность результатов

Результаты риноцитограммы будут достоверными, если пациент правильно подготовился к анализу, и его затем расшифровывают квалифицированные специалисты. Наиболее объективным  считается расширенное исследование, когда с помощью эндоскопа биоматериал берут из синусов.

Безопасная и безболезненная процедура – риноцитограмма – отличная методика для определения характера насморка. Результаты исследования помогут врачу подобрать эффективный медикамент, тогда лечение будет быстрым и принесёт долгожданное улучшение.

Расшифровка результатов риноцитограммы

Ссылка на основную публикацию