Что показывает онкомаркер РЭА

Что показывает онкомаркер РЭА

Ранняя диагностика рака увеличивает шансы пациента на выздоровление. Для выявления болезни необходимо пройти комплексное обследование, которое установит факт заболевания, расположение онкологического очага, размеры опухоли, её распространённость на соседние органы. Важной частью такого обследования станет анализ на тканевый маркер РЭА.

Что означает онкомаркер РЭА

Побуквенная расшифровка понятия РЭА означает «раковый эмбриональный антиген». Латинский термин звучит как CarcinoEmbryonic Antigen – онкомаркер СЕА.

По сути, раково-эмбриональный (синонимичный термин – карциноэмбриональный) антиген – гликопротеин, то есть углеводсодержащее соединение белка. Внутриутробно вещество активно синтезируется в пищеварительном тракте, решая задачу стимулирования размножения клеток. Впоследствии его назначение неизвестно. После рождения выработка РЭА приостанавливается, или он продуцируется в системе пищеварения в малом количестве.

Название описываемого гликопротеина отражает его биохимическую природу, значимые диагностические свойства. «Раковым» он назван, потому что применяется для обнаружения рака, «эмбриональным» – из-за внутриутробных физиологических функций, «антигеном» – поскольку возможна его верификация в биологическом материале в ходе иммуноферментного анализа, то есть связки антигена с соответствующим ему антителом. Но в организме РЭА не демонстрирует антигенных свойств.

Раково-эмбриональный антиген применяется в лабораторной диагностике в роли тканевого маркера онкологических заболеваний. Тест на онкомаркер РЭА представляет собой определение уровня этого вещества в крови. В организме человека оно начинает производиться при раковом перерождении здоровых клеток. У здорового человека такие клетки тоже могут присутствовать в небольшом количестве. А вот значительное увеличение их числа чаще всего свидетельствует о том, что в организме развивается злокачественный процесс. Реже рост уровня онкомаркера наблюдается при воспалительных, аутоиммунных заболеваниях, доброкачественных опухолях.

Онкомаркер РЭА

На фоне онкологии может иметь место и нормальное значение показателя. Это происходит тогда, когда сам тест является нечувствительным к данному виду опухолевого процесса. РЭА повышается не при любом раке, а только при озлокачествлении новообразований толстого кишечника, прямой кишки, желудка, некоторых других органов. Для подтверждения диагноза надо сделать анализ на другой, более специфичный, антигенный гликопротеин. Например, для дифференциальной диагностики рака желудка следует определить концентрацию онкомаркера СА 72-4.

У людей, которые постоянно курят, употребляют алкоголь или наркотические вещества, также будет повышенный уровень маркера.

Области использования онкомаркера

Продуцирование РЭА возрастает, прежде всего, при возникновении злокачественных опухолей в толстом кишечнике и прямой кишке. Уровень раково-эмбрионального антигена повышается также при таких онкологических заболеваниях:

  • рак молочной железы у женщин, особенно в 40-50 лет;
  • рак лёгких;
  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы.

Если у здорового человека гликопротеин не вырабатывается или вырабатывается в очень небольшом количестве, то при онкологическом процессе его содержание в крови резко возрастает. Поэтому РЭА относится к тканевым онкомаркерам.

Анализ назначают в рамках комплексной диагностики рака внутренних органов, а также для контроля эффективности лечения у больных с подтверждённым диагнозом.

Тест также информативен при определении рака печени, метастазов в печени и костях. Однако концентрация РЭА в этих случаях будет лишь ненамного превышать норму.

Когда назначают исследование

Тест на определение уровня РЭА обычно назначают врачи-онкологи. Этот анализ рекомендуется для:

  • первичной диагностики рака;
  • подтверждения диагноза при подозрении на злокачественное образование;
  • контроля эффективности медикаментозного лечения, курсов химио- и лучевой терапии, проведённой операции;
  • мониторинга состояния выздоровевшего пациента с целью предупреждения рецидива.

Ход проведения исследования

Тест осуществляется путём забора крови из вены непосредственно в больнице или в лаборатории. Количественная оценка показателя выражается в нанограммах на 1 мл крови.

Анализ на онкомаркер

Перед обследованием пациента предупреждают о правилах подготовки. Их соблюдение позволит получить достоверные результаты.

Особенности подготовки и сдачи анализа

Чтобы результаты теста были объективными, необходимо правильно подготовиться к сдаче биологического материала.

  1. Нельзя курить, употреблять алкоголь, наркотические препараты в течение 24 часов до сдачи крови.
  2. В течение суток до манипуляции нельзя принимать лекарственные средства. Исключение – приём жизненно необходимых препаратов. Об этом следует уведомить врача, выписавшего направление на анализ.
  3. Надо прекратить приём пищи за 8 часов до процедуры. Допускается употребление небольшого количества питьевой негазированной воды.
  4. Перед сдачей анализа надо постараться соблюдать покой, свести физические нагрузки к минимуму – хотя бы за полчаса до назначенного времени.

Могут ли возникнуть осложнения

При взятии крови из вены происходит естественное нарушение целостности кожных покровов и кровеносного сосуда. Обычно в месте укола кровотечение не развивается. Но у некоторых больных кровь долго не сворачивается, возникает гематома. Это:

  • пациенты с нарушенной свёртываемостью крови;
  • лица, принимающие антикоагулянты, аспирин и другие препараты, снижающие свёртываемость крови;
  • больные с повышенным давлением.

При несоблюдении техники забора венозной крови в месте пункции может образоваться синяк. Он исчезнет самостоятельно за несколько дней.

Расшифровка полученных данных

Нарушение условий подготовки к сдаче крови может быть причиной того, что исследование показало неточное значение анализируемого показателя. Уровень РЭА может оказаться завышенным или заниженным, что приведёт к постановке ложного диагноза.

В лаборатории получение данных осуществляется методом иммунохемилюминесцентного анализа, диапазон чувствительности – от 0,2 до 50 000 нг/мл.

РЭА – онкомаркер, значения нормы которого для мужчин и женщин разные. У здорового человека описываемый гликопротеин в крови не определяется, но допускается его присутствие в незначительном количестве.

Референсные значения теста принадлежат диапазону от 0 до 3,8 нг/мл. Уровень РЭА, соответствующий референсному диапазону, означает низкий риск онкологического заболевания либо нечувствительность теста к имеющемуся типу опухоли. Для курильщиков референсные значения шире – нормальным считается, если тест показывает содержание РЭА от 0 до 5,5 нг/мл.

Приведённые значения являются средними. Нормы для представителей разных полов различаются.

Норма РЭА у мужчин

Нормы референсных значений для курящих и некурящих мужчин различаются. Для пациентов, ведущих здоровый образ жизни, это – от 0 до 3,4 нг/мл, для курильщиков – от 0 до 6,2 нг/мл.

Нормальные показатели у женщин

Нормы исследуемого онкомаркера у женщин также зависят от пристрастия к вредным привычкам. У некурящих пациенток РЭА не должен превышать 2,5 нг/мг, у курильщиц концентрация гликопротеина может повыситься до 4,9 нг/мл.

Причины повышения онкомаркера

Причины, по которым может быть повышен онкомаркер РЭА:

  • злокачественные опухоли толстого кишечника, прямой кишки, желудка, лёгких, молочной и поджелудочной желез;
  • метастазы раковых опухолей в лёгкие и печень;
  • цирроз печени, хронические гепатиты;
  • полипы в толстой и прямой кишках;
  • язвенный колит;
  • панкреатит;
  • туберкулёз;
  • воспаление лёгких, бронхит, эмфизема;
  • муковисцидоз;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Крона;
  • аутоиммунные заболевания.

Врач

При интерпретации результатов врач учитывает возраст пациента, его пристрастие к вредным привычкам. Употребление спиртного, наркотиков, лекарственных средств, курение, стрессы, физические нагрузки накануне забора крови способны повысить количество онкомаркера в организме.

Доброкачественные заболевания внутренних органов в острой стадии могут спровоцировать продукцию РЭА, что выразится в незначительном повышении концентрации гликопротеина в крови.

При злокачественных опухолях концентрация РЭА увеличивается в несколько раз, при метастазировании – в десятки раз. Так, при раке молочной железы РЭА возрастает до 8 нг/мл, лёгких – до 9,6 нг/мл, поджелудочной железы – до 38,4 нг/мл, желудка – до 113 нг/мл.

Низкий уровень РЭА

У здорового человека РЭА в крови не определяется. Динамическое снижение концентрации онкомаркера возможно:

  • при успешной терапии онкологического заболевания;
  • после хирургической операции по удалению раковой опухоли;
  • в результате достижения ремиссии доброкачественной опухоли.

Что делать, если онкомаркер повышен

Несмотря на то, что таблица референсных значений доступна каждому, расшифровывать эти данные должен врач. Анализ на онкомаркер РЭА не является специфичным – он сигнализирует о возможной патологии, но не дифференцирует её. Для уточнения диагноза врач проведёт осмотр, опросит пациента, назначит дополнительные лабораторные, инструментальные, функциональные исследования.

При выявлении повышенной концентрации онкомаркера в крови следует обращаться к врачу, выдавшему направление на обследование, либо (при самостоятельном обращении в лабораторию) к врачу общей практики, терапевту, гастроэнтерологу, онкологу, хирургу.

Ссылка на основную публикацию