Что нужно знать про онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Что нужно знать про онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Рак кишечника – очень коварная болезнь. Сначала она протекает без выраженных симптомов, поэтому человек даже не подозревает о её наличии. Однако когда онкология проявляет себя, бывает поздно, патология прогрессирует, и лечение не даёт результата. Вот почему так важна ранняя диагностика, выполнить которую можно с помощью анализа на онкомаркеры.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта указывают на число определённых видов белков, которые в норме не должны превышать установленных значений. Злокачественная опухоль приводит к росту их количества. Анализ на онкомаркеры помогает обнаружить вредоносные клетки.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ, и каково их значение

Онкомаркер ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по своей сути – патологический белок. Его присутствие косвенно указывает на наличие опухоли уже в самом начале её развития, когда симптомы ещё отсутствуют. Некоторые из них есть и у здорового человека, а о начале патологического процесса свидетельствует увеличение допустимой концентрации искомых соединений. Задача лаборанта – выявить наличие анализируемого маркерного белка, рассчитать его содержание и сопоставить с нормальным значением.

При подозрении на онкологию прямой и толстой кишок или в целях профилактики сдают анализ на маркеры. Инструментальные методы ещё не в силах обнаружить новообразование, но оно растёт, изменённые клетки делятся, в них происходит обмен веществ. Патогенные вещества проникают в кровь, тогда их и можно найти, сдав анализ на онкомаркеры.

Направление на анализ можно получить при наличии таких симптомов, свидетельствующих о вероятном онкологическом заболевании:

  • резкое беспричинное уменьшение веса;
  • плохой аппетит;
  • постоянное чувство усталости, слабость.

Усталость

Кроме того, пройти лабораторное исследование рекомендуется пациентам:

  • в старшем возрасте – такие лица отнесены к группе риска;
  • с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям пищеварительной системы;
  • с хроническими болезнями ЖКТ.

Онкомаркеры позволяют получить информацию о:

  • наличии опухоли и её локализации;
  • степени поражения органа;
  • результативности медикаментозной терапии;
  • динамике процесса лечения.

Определить характер заболевания можно с помощью двух видов маркеров – специфических и неспецифических.

Неспецифические маркеры

Такие онкомаркеры ЖКТ не дают представления о месте, где находится опухоль, с их помощью можно лишь выявить наличие или отсутствие новообразования.  В число неспецифических маркеров входят:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • АФП (альфа-фетопротеин);
  • SCC;
  • CYFRA 21-1;
  • LASA-Р;
  • СА 125.

Специфические маркеры

Благодаря этой группе опухолевых маркеров можно узнать, где именно в ЖКТ локализуется рак, а также судить о степени поражения органа.

Так, на раковые процессы ЖКТ указывают следующие маркеры:

  • СА 242 – рак поджелудочной железы, желудок, колоректальный;
  • углеводный антиген СА 19-9 – рак поджелудочной железы и другие гастроинтестинальные опухоли.

Онкомаркер ЖКТ

Когда необходим анализ на онкомаркеры ЖКТ

Метод онкомаркеров актуален не всех ситуациях. Если взятый биоматериал исследуют на неспецифические показатели, то высока вероятность получить ошибочное представление о картине болезни. Повышение отдельных значений не всегда является сигналом о наличии опухоли. Они могут увеличиться и при воспалении органов, изменении их структур, что совсем не означает присутствие рака.

Опухоль в пищеварительной системе определяется непросто. Дело в том, что на начальных стадиях болезни симптомы не проявляются. Тогда целесообразно провести анализ на раковые белки – онкомаркеры, это поможет как можно раньше диагностировать проблему.

Кишечные онкомаркеры нужны и пациентам, у которых онкология толстого и тонкого кишечника уже подтверждена, терапия назначена. С их помощью можно отслеживать эффективность лечения.

В медицине существует такой термин, как диспепсия. Он означает, что в работе пищеварительной системы происходят негативные изменения. Различные диспепсические проявления означают сбои в функционировании определённых органов.

  1. Желудок:
  • тяжесть после принятия пищи;
  • изжога;
  • тошнота.
  1. Кишечник:
  • вздутие живота;
  • запор.
  1. Кишечный канал:
  • метеоризм;
  • редкий стул.

При наличии подобных симптомов следует обратиться к врачу, который назначит анализ на онкомаркеры.

Как правильно сдавать анализы

Чтобы определить уровень концентрации специфических и неспецифических антигенов в кишечнике, необходимо сдать кровь. Её берут из вены утром, пациент не должен завтракать.

Для Tu М2-РК сдают кал. Биоматериал должен выйти из организма без применения слабительных и клизм.

Анализ кала

Объективный результат можно получить, сдав комплексный анализ. Точная диагностика рака требует проведения комбинированных исследований по приведённым схемам:

  • СА 242 + РЭА – онкомаркеры желудка;
  • РЭА + СА 19-9 – онкомаркеры кишечника, включая и прямую кишку;
  • СА 242 + СА 19-9 + РЭА – показатели онкологии толстого кишечника.

Для обнаружения онкомаркеров сдают кровь, мочу или кал. Самым информативным считается исследование крови. Однако биоматериал будет непригоден для анализа, если пациент принимает витамины группы В. Рекомендуется отказаться от их приёма хотя бы за 24 часа до забора крови.

Подготовка

Правила подготовки к анализу несложные:

  • требуется соблюдение диеты – отказ от фастфуда, жирной, жареной пищи, большого количества специй и приправ на неделю;
  • за день до посещения лаборатории рекомендуется внимательно отнестись к выбору напитков – не пить газировку, сладкие соки, крепкие чай и кофе;
  • запрещается употреблять Биотин и его аналоги – витаминосодержащие препараты группы В;
  • действует запрет на сигареты и алкоголь на время подготовки;
  • за 8 часов до процедуры пациент должен оставаться голодным;
  • важны полноценные отдых и сон.

Анализ крови сдаётся натощак.

Пациенты не всегда уделяют подготовке должное внимание, в результате чего полученные данные являются искажёнными. Следует прислушаться к рекомендациям врача, чтобы результат был точным.

Процесс и техника проведения исследования

Чащ всего в качестве биологического материала для определения онкологических маркеров используется венозная кровь обследуемого. Процедура взятия крови ничем не отличается от стандартного забора из вены. Главное, чтобы пациент соблюдал правила подготовки, тогда и результат будет достоверным.

Забор крови из вены

Забор кровяной сыворотки проводится в условиях абсолютной стерильности. Пациент удобно садится, его рука располагается на столе, место будущего прокола обрабатывается антисептиком (обычно раствором этанола). На предплечье выше зоны инъекции накладывается эластичный жгут. Если сосуд не просматривается, медсестра может попросить больного несколько раз сжать и разжать кулак. Выполняется прокол, и в шприц набирается нужное количество крови. После того, как в цилиндре оказывается достаточный объём материала, игла извлекается, а на место укола накладывается ватный тампон, смоченный антисептиком.

При сдаче кала нужно дождаться естественной дефекации, не пытаясь спровоцировать процесс медикаментами.

Полученный материал в индивидуальных пробирках отправляется в лабораторию на анализ, где специалисты изучают его на наличие раковых белков. Для этого субстанцию в пробирке помещают в специальную центрифугу, после обработки в ней обнаруживаются или не обнаруживаются онкомаркеры. Результаты можно узнать уже на следующий день.

Расшифровка результатов

Если значения онкомаркеров повышены, рекомендуется пройти полное обследование всего организма. Это позволит поставить более точный диагноз.

В таблице ниже представлены максимальные референсные значения онкомаркеров ЖКТ.

Онкомаркер Норма
СА 242 0-30 МЕ/мл
РЭА 0-5,5 нг/мл
СА 72 3,8-4 МЕ/мл
Tu М2 РК 1,5 МЕ/мл
АФП 15 нг/мл
СА 19-9 3,4 МЕ/мл
СА 125 2,4 МЕ/мл
CYFRA 21-1 3,3-3,5 МЕ/мл
SCC 1,5 нг/мл

Раково-эмбриональный антиген

РЭА повышается, если онкологией поражены поджелудочная железа, печень, а также при воспалениях и заболеваниях аутоиммунного характера. В диагностике рака тонкого и толстого кишечника параметр является определяющим. Его чувствительность при колоректальном раке достигает 50 %.

Увеличение концентрации РЭА до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. Значение выше 10 мкг/мл позволяет судить о наличии онкологии, однако дополнительная диагностика не будет лишней.

Углеводный антиген СА 19-9

Чувствительность данного маркера при раке кишечника (отделов толстой и прямой кишок) достигает 25 %. Его концентрация растёт также при онкогенных опухолях желудка, печени, гепатите, холецистите. При увеличении СА 19-9 можно судить о развитии рака или его рецидиве. Значительное повышение значения (выше 10 тысяч МЕ/мл) говорит о распространении метастазов. Углеводный антиген также может называться по-другому – онкомаркер пищевода.

СА 242

Данные о чувствительности этого показателя в доступных источниках отсутствуют. Повыситься его концентрация может при онкологии лёгких, желудка, воспалениях и некоторых опухолях доброкачественного типа, тогда отклонение от нормы бывает незначительным.

Наличие СА 242 говорит о раке толстой и прямой кишок, однако повышение показателя должно быть при этом значительным.

СА 72-4

Это общий онкомаркер, определяющий образование раковых клеток во всём желудочно-кишечном тракте.

Превышение значения более 7 МЕ/мл свидетельствует о возможном развитии онкологии. Однако статистика утверждает, что около 7 % подобных случаев в итоге показывали наличие доброкачественных образований.

Данный маркер очень чувствителен к витаминам группы В, поэтому придётся прервать их приём перед анализом.

Существует ещё один общий для рака пищеварительной системы онкологический маркер – LASA-P.

Tu М2 РК

Данный онкомаркер считается антигеном метаболического типа. Он показывает то, как протекает метаболизм опухолевых клеток. По своей сути он не специфичен, не указывает на локализацию злокачественного новообразования. С помощью Tu М2-РК выявляют не только рак ЖКТ, но и опухоли, расположенные в органах других систем.

Онкомаркер

АФП

Аббревиатура АФП расшифровывается как альфа-фетопротеин. Повышенное содержание данного маркера позволяет судить о том, что опухолью поражена сигмовидная и прямая кишки. Однако чаще всего анализ на его содержание проводят в целях выявления рака печени. Рекомендуется проводить исследование концентрации АФП в динамике, чтобы установить рост опухоли или рецидив.

СА 125

Данный маркер показывает рак яичников, тем не менее, используется и для диагностики рака органов ЖКТ, его повышенное содержание может свидетельствовать о поражении сигмовидной кишки.

SCC

Антиген плоскоклеточной карциномы или SCC – гликопротеид, который образуется в плоском эпителии. Его определяют для диагностики рака шейки матки. Повышенная концентрация маркера в крови говорит также об опухоли в прямой кишке.

CYFRA 21-1

Повышенный уровень антигена показывает рак лёгких, однако в некоторых случаях используется и для диагностики опухоли прямой кишки.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров

Несмотря на все плюсы описываемого исследования, изучение крови на онкомаркеры всё же имеет существенный минус – антигены не обладают специфичностью. Это значит, что их увеличение не говорит именно о развитии рака. Возможно, в организме протекает воспалительный процесс, произошли изменения в тканях, которые не связаны с активностью опухоли.

Даже превышение нормы специфических онкомаркеров не гарантирует точного ответа – оно может быть вызвано неонкогенными патологиями печени, двенадцатиперстной кишки или других органов ЖКТ, например, болезнью Крона.

На результат анализа оказывают влияние беременность, а также то, насколько хорошо больной подготовился к сдаче биоматериала.

В любом случае, специалист не станет ставить диагноз, руководствуясь лишь результатами анализа на онкомаркеры. Точная диагностика требует комплексного подхода.

Важно помнить, что рак – не приговор, при своевременном выявлении болезнь поддаётся лечению. Главное – вовремя обратиться к врачу и пройти обследование.

Ссылка на основную публикацию