Способы диагностики рака желудка

Способы диагностики рака желудка

Злокачественные опухоли могут появляться в разных органах. Одной из опаснейших разновидностей онкологических заболеваний считается рак желудка. Обнаружить его на начальной стадии совсем не просто. Бывает, люди приписывают боли в животе и тошноту гастриту или язве. Не всегда за этими симптомами они могут заподозрить более серьёзные проблемы. Зачастую опухоль прогрессирует и вовсе без проявлений. Рак желудка – коварная болезнь, диагностика которой затрудняется смазанной симптоматикой.

Какие симптомы позволяют заподозрить развитие онкологического процесса

Диагностика рака желудка на ранней стадии сложна, так как ему не присущи специфические симптомы, а на фоне язвы он может вообще остаться незамеченным. Поэтому так важно внимательно относиться к своему организму и не пренебрегать посещением больницы при малейшем недомогании.

Рак желудка, как и другие формы онкологии, сопровождается общими интоксикационными симптомами. Первые признаки выглядят как:

  • постоянная усталость;
  • повышенная утомляемость;
  • беспричинная потеря веса.

Патологию диагностируют и по более специфичным симптомам:

  • неприятные ощущения, тяжесть в желудке после еды;
  • ноющие боли в эпигастрии после приёма пищи;
  • тошнота, иногда рвота;
  • потеря аппетита;
  • частая изжога, сложности с проглатыванием пищи;
  • плохое переваривание пищи;
  • присутствие в рвоте сгустков крови;
  • тёмный (иногда чёрный) цвет кала, что сигнализирует о кровотечении в желудке.

Симптомы рака желудка

С этими признаками проблем с пищеварением нужно отправиться к специалисту. Только врач сможет распознать проблему.

К какому врачу следует обратиться

Для начала следует посетить терапевта, он посоветует проконсультироваться с гастроэнтерологом или онкологом. Серьёзные случаи потребуют вмешательства хирурга.

Как проходят первичный осмотр и сбор анамнеза

Специалист начнёт определять рак желудка со сбора жалоб пациента. Он тщательно изучит историю болезни и семейный анамнез, а затем перейдёт к осмотру.

Даже на первом приёме специалист может предположить онкологию, особенно если у больного раньше уже были болезни желудочно-кишечного тракта, способные трансформироваться в рак, а также при отличии симптоматики от характерной для хронического течения болезни.

После расспросов врач приступает к физикальному осмотру.

Пальпация

Пальпация желудка позволяет обнаружить новообразование в том случае, если его размер превышает 2 сантиметра. Небольшую опухоль с незначительным расслоением ткани прощупать невозможно. Пальпация проводится, когда обследуемый находится в различных положениях:

  • стоя;
  • лёжа на спине;
  • лёжа на правом и левом боках.

Опухоль, находящаяся на задней стенке желудка, не поддаётся пальпации. Прощупать невозможно также образования, локализирующиеся глубоко под рёбрами и при наличии лишнего жира в области живота.

Пальпация желудка

Как диагностировать рак желудка

Когда первичный осмотр окончен, пациенту даётся направление на исследования – лабораторные или инструментальные, всё это помогает в постановке точного диагноза.

Общий и биохимический анализ крови

Когда требуется изучить свойства тканей, для общеклинического анализа нужна капиллярная кровь, но иногда биоматериал забирают из вены. При подозрении на рак желудка анализируют следующие данные.

  • СОЭ – значительное увеличение свидетельствует об активно протекающем воспалении.
  • Лейкоциты – заметить увеличение их числа можно в начале развития злокачественной опухоли. В крови обнаруживают молодые формы клеток.
  • Эритроциты – при болезни значение уменьшается и становится ниже 2,4 г/л. Это обусловлено тем, что опухоль, распадаясь, выбрасывает в кровь токсины, которые мешают формированию эритроцитов.
  • Гемоглобин – чаще всего у пациента с онкологией обнаруживается анемия – снижение гемоглобина до 90 г/л и менее. Питательные вещества и железо не могут нормально усваиваться из-за активности опухоли.

Для биохимического анализа нужна венозная кровь.

Биохимия нужна для оценки работы внутренних органов. По отклонению отдельных показателей от нормы можно выяснить, где именно произошёл сбой, насколько серьёзны последствия активности опухоли.

Клетки опухоли делятся, распространяются и поражают соседние органы, поэтому при подозрении на рак желудка внимательно изучают состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сбои в работе системы пищеварения, происходящие при раке желудка, идентифицируют по значениям следующих параметров.

  • Общий белок – его концентрация при раке становится ниже 55 г/л, при этом уменьшается число альбуминов и повышается количество глобулинов.
  • Липаза – фермент, расщепляющий жиры. При распространении раковых клеток на поджелудочную железу её количество растёт.
  • Щелочная фосфатаза – уровень повышается.
  • Гамма-глутамилтрансфераза – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Повышение показателя говорит о застое желчи, возникающем из-за сбоев в работе печени или системы желчевыделения.
  • Аминотрансфераза – её чрезмерная активность говорит о некрозе печени или инфаркте миокарда.
  • Холестерин – характер отклонения от нормы этого показателя зависит от локализации опухоли.
  • Глюкоза – количество уменьшается.
  • Билирубин – пигмент, образующийся после расщепления гемоглобина, его увеличение свидетельствует о поражении печени.

Гастроскопия с забором биоптата

Гастроскопия с биопсией назначается, если требуется гистологическое исследование клеток слизистой. Методика даёт возможность выявить в тканях изменения, воспаления, новообразования и оценить стадию патологического процесса и его природу.

Чёткие изображения, получаемые в ходе осмотра, позволяют увидеть даже незначительные изменения. Плюсы методики – безопасность и эффективность.

Для исследования используют эндоскоп – трубку, оснащённую мини-камерой. Биоптат берут с помощью щипцов, встроенных в зонд. Трубку вводят в пищевод (это самый неприятный момент, поэтому пациенту предлагают обезболивание). В ходе осмотра камера фиксирует любые изменения в слизистой.

Рентгенография

Наиболее информативный метод диагностики рака желудка – исследование с применением рентгеновских лучей. Для изучения органов пищеварения оно часто проводится с использованием контрастного препарата. Контраст нужен, потому что желудок – полый орган, лучи проходят сквозь него беспрепятственно, он не виден на снимке. Но если наполнить полость барием, то очертания желудка отлично визуализируются. Рентген показан, если есть подозрение на опухоль, в том числе гастроинтестинальную стромальную.

Процедура предполагает отказ от пищи и питья на 6 часов, чтобы желудок и двенадцатиперстная кишка в момент выполнения снимков были пустыми. Нередко пациенту ставят укол для расслабления мышц брюшины.

Перед осмотром обследуемый выпивает барийсодержащую жидкость. После того, как желудок наполнится барием, его можно рассмотреть на экране. Становятся видны язвы, опухоли, другие патологические изменения.

Процедура длится не более 15 минут. После её завершения желательно пить побольше жидкости, чтобы контрастное вещество вышло из организма.

УЗИ

Благодаря УЗИ органов брюшной полости врачи выясняют, насколько распространился опухолевый процесс. Кроме желудка, изучаются следующие объекты:

  • паренхима печени;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь с протоками;
  • забрюшинное пространство и сосуды.

УЗИ органов брюшной полости

Специалисты оценивают структуру органов, их расположение. В процессе можно обнаружить жидкость, воспаление, новообразования и повреждения.

На УЗИ рак можно выявлять до проявления его симптомов. С его помощью уточняют особенности происходящих изменений, оценивают результативность терапии, определяют осложнения. Но УЗИ – менее информативная диагностическая процедура, чем, например, гастроскопия.

Томография

Магнитно-резонансная томография имеет малую диагностическую ценность при исследовании желудка. Это полый орган, в структуре которого практически отсутствуют молекулы воды, что ограничивает действие принципа ядерного магнитного резонанса.

Компьютерная томография, напротив, очень эффективна при изучении желудка. Это «продвинутая» версия рентгенографии. В ходе сканирования выполняется серия послойных рентгеновских снимков, которые после обработки можно преобразовать в трёхмерную модель органа. КТ тоже выполняют с контрастом.

Досконально изучить опухоль можно также с помощью МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) или ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).

В процессе МСКТ (усовершенствованной разновидности КТ) органы и сосуды брюшной полости также визуализируются в двух- и трёхмерном пространстве. Во время сканирования кольцо гентри движется по спиральной траектории. В результате сокращается доза облучения, процедура ускоряется, а разрешение снимка увеличивается.

ПЭТ предполагает введение в организм радиоактивной глюкозы, накапливающейся в опухолевых клетках, благодаря чему злокачественный процесс внутри и вне желудка хорошо различим. Данная методика помогает в диагностике болезни на ранних стадиях, эффективна для выявления метастазов.

Определение онкомаркеров

Анализ крови может быть направлен на поиск определенных онкомаркеров. Так в медицине называют белковые вещества, вырабатываемые раковыми клетками и попадающие в кровоток. Некоторые из них производятся и здоровыми клетками, но при их озлокачествлении продуцирование белков возрастает. Повышенное количество онкологических маркеров говорит о возможном наличии злокачественной опухоли.

Определение онкомаркеров

Особое значение в диагностике рака желудка отдаётся маркеру СА 19-9. Метастазы злокачественных опухолей желудка распространяются быстро, поэтому важно также оценить маркеры рака печени (АФП) и лёгких (Cyfra21-1).

В норме концентрация СА 19-9 не превышает 34 Ед/мл. Рост показателя происходит чаще всего при карциноме поджелудочной железы, но встречается и при раке желудка. Количество вещества в крови напрямую зависит от размера опухоли, поэтому очень важно следить за любыми изменениями показателя. Это позволит выявить рецидив или начало метастазирования и узнать, развивается болезнь или нет.

Исследование кала на скрытую кровь

Очень опасно скрытое кровотечение в желудке. Чтобы его зафиксировать, проводят анализ кала на скрытую кровь. В норме в каловых массах её нет, но при раке она присутствует. Это происходит потому, что сосуды на поверхности опухоли очень хрупкие и при механическом воздействии повреждаются. Однако не всегда гемоглобин в кале меняет его цвет. Исследование позволяет выявить онкологию в самом начале, что даёт больному шансы на излечение.

Лапароскопия

Одним из вариантов дополнительного диагностического обследования при раке желудка является лапароскопия. Процедуру проводят под общим наркозом. Врач делает точечные разрезы на передней стенке живота и вводит тонкую трубку с камерой. С помощью прибора он осматривает желудок и другие органы, уточняет локализацию и размер новообразований и степень их распространения.

После осмотра можно определить, операбельна ли опухоль. В процессе, как правило, берут биоптат для гистологии.

Лапароскопия чрезвычайно важна в сложных случаях, когда проблема не диагностируется с помощью анализов.

Лапароскопия

Дифференциальная диагностика

Больные, страдающие язвой желудка, не всегда замечают переход этой патологии в рак. Есть ряд признаков, помогающих отличить болезни друг от друга.

  • Боли в желудке становятся менее острыми и продолжительными, появляются ночью.
  • Резко снижается вес.
  • Обнаруживается анемия.
  • Возникла непереносимость некоторых продуктов.
  • Стул становится чёрным.

Клиническая картина рака желудка не позволяет диагностировать его точно, так как симптомы схожи и с другими патологиями:

  • полипы;
  • гастрит;
  • язва.

Для постановки точного диагноза требуется дифференциальная диагностика. Ключевую роль в ней играют:

  • грамотно собранный анамнез;
  • осмотр не только желудка, но и других органов.

Рак, выявленный в самом начале, не так страшен, как на поздней стадии. В первом случае прогноз обычно благоприятный. Узнайте, где сдают анализы и проходят осмотры. Важно следить за здоровьем, регулярно посещать врача, тогда у рака не останется шансов.

Ссылка на основную публикацию