Какие анализы сдаются на подагру

Какие анализы сдаются на подагру

Подагра – это заболевание обмена веществ, которое имеет хроническое течение и сопровождается воспалением суставов, поражением почек и отложением солей мочевой кислоты в коже, которые принято называть тофусами. Эта болезнь является, пожалуй, самой старой, поскольку была известна ещё со времен Гиппократа. Распространённость подагры составляет 30 случаев на 100 тысяч населения. Заболевание чаще поражает мужчин среднего и пожилого возраста. Анализы на подагру проводят для верификации диагноза, а также для оценки тяжести поражения органов мишеней и эффективности терапии.

Содержание

Что такое подагра

Подагрой называют тяжёлое хроническое заболевание, которое развивается из-за нарушения метаболизма белков, сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в крови и её отложением в суставах, коже и других тканях организма. Это заболевание достаточно коварное, поскольку имеет бессимптомное начало и манифестирует уже тогда, когда имеются серьёзные нарушения работы почек или изменения в суставах.

Причины развития и факторы риска

В основе развития подагры лежит нарушение метаболизма белков. После попадания в организм с пищей протеины распадаются на пуриновые основы, которые, в свою очередь, трансформируются в мочевую кислоту и выводятся с мочой. По каким-либо причинам выведение метаболитов пуринов нарушается, в результате чего мочевая кислота в виде солей откладывается в мягких тканях, коже, суставах и канальцах почек.

Что такое подагра

Отложения мочевой кислоты нарушают работу суставов, вызывая в них воспаление. У больных также развиваются уратная нефропатия и мочекаменная болезнь.

Гиперурикемия, то есть повышенное содержание мочевой кислоты в крови, развивается по следующим причинам.

  1. Нарушение выведения мочевой кислоты из организма. К замедлению почечной экскреции могут привести длительный приём диуретиков, заболевания почек, интоксикация солями тяжёлых металлов и регулярное злоупотребление спиртными напитками.
  2. Повышение активности образования мочевой кислоты. Гиперурикемия может развиваться на фоне заболеваний крови, которые сопровождаются повышенным образованием нуклеопротеинов. Привести к избытку мочевой кислоты могут также псориаз, химиотерапия, ожирение и ферментные врождённые аномалии.
  3. Несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, содержащих много белков и пуринов. К таким принадлежат потроха, жирная рыба, шоколад, бобовые, кофе, красная икра, наваристые мясные бульоны, анчоусы, селёдка, подливы, а также пиво.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию подагры:

  • малоподвижный образ жизни,
  • избыточный вес и ожирение,
  • наследственная предрасположенность,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • переедание и несбалансированное питание,
  • травмы и операции,
  • терапия диуретиками,
  • онкологическая патология,
  • гормональные нарушения в организме.

Симптомы

У мужчин и женщин подагра проявляется такими симптомами:

  • острые приступы болей в суставах, преимущественно в ночное время;
  • отёк и гиперемия в области поражённого сустава;
  • ограничение подвижности в поражённом суставе;
  • повышение температуры тела;
  • образование тофусов на ушных раковинах, коленях, локтях, которые напоминают бугорки и могут вскрываться с выделением пастообразной белой массы.

Перечисленные симптомы развиваются остро, в основном ночью. Часто наблюдается связь приступа заболевания с нарушением диеты или употреблением спиртных напитков. Боль при подагре настолько сильная, что больной не может найти себе места и притронуться к больному суставу. На утро боль немного затихает, но ночью снова возобновляется.

Симптомы подагры

Помимо болей в суставах, заболевание может сопровождаться приступами почечной колики, поскольку в почках образуются конкременты из мочевой кислоты.

Течение подагры можно разделить на три стадии.

  1. Начальная стадия. Заболевание сопровождается частыми приступами подагры, которые длятся до десяти дней. Как правило, эпизод обострения заканчивается самостоятельно.
  2. Межприступной период. В период ремиссии заболевание себя практически никак не проявляет. На коже ушных раковин, коленях, локтях, пальцах рук и стоп могут присутствовать тофусы, которые не беспокоят больного.
  3. Хроническая подагра. Это стадия заболевания характеризуется тяжёлым течением, сопровождается частыми приступами и образованием больших тофусов как на коже, так и во внутренних органах.

При появлении симптомов, характерных для подагры, необходимо обратиться к врачу-терапевту для комплексного обследования. После подтверждения диагноза пациент направляется в врачу-ревматологу, который занимается лечением и наблюдением таких больных.

Какие анализы сдают при подагре

Лабораторные анализы при подагре – это основной метод диагностики заболевания, а также способ контроля эффективности лечения. Всем пациентам в обязательном порядке назначаются следующие исследования:

  • общеклинический анализ крови,
  • биохимический анализ крови,
  • анализы мочи,
  • поляризационный анализ синовиальной жидкости.

Для оценки степени поражения суставов и внутренних органов используют также рентгенографию и ультразвуковое сканирование.

Рентгенография

Особенности подготовки

Достоверность анализов крови и мочи на подагру напрямую зависит от соблюдения правил подготовки к исследованию. Поэтому, чтобы избежать ложноположительного или ложноотрицательного результатов анализов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • забор крови для исследования проводится строго на голодный желудок. Последний приём пищи должен быть накануне вечером, минимум за восемь часов до посещения лаборатории, причём ужин должен состоять из легко усваиваемых продуктов;
  • накануне перед забором крови следует ограничить физические и умственные нагрузки, а также избегать стрессов;
  • нельзя за день и в день забора крови употреблять спиртные напитки;
  • на протяжении двух часов перед анализом нельзя курить.

Правила забора материала для исследования

На точность результатов исследований может повлиять неправильный забор венозной сыворотки. Алгоритм сдачи крови из вены выглядит следующим образом:

  • медицинская сестра объясняет пациенту, что за процедура предстоит, и как она проводится, а также уточняет, натощак ли он пришел на анализ;
  • пациент садится на стул, закатывает рукав и кладёт руку на специальную подставку;
  • медсестра накладывает жгут поверх одежды на 5 см выше локтевой ямки и просит пациента покачать кулаком, после чего его зажать;
  • затем медицинская сестра нащупывает вену, обрабатывает кожу спиртовым раствором и выполняет венопункцию, вводя иглу снизу вверх, и послабляет жгут;
  • после этого к игле подсоединяется вакуумная пробирка, в которую набирается кровь;
  • после процедуры медсестра вынимает иглу из вены, к месту укола прикладывает вату, смоченную спиртом, и просит пациента согнуть руку в локтевом суставе.

Для общеклинического и биохимического анализов крови необходимо 5-10 мл венозной крови.

Для анализов на подагру используют первую утреннюю мочу, которую собирают в стерильный контейнер. Для исследования необходимо 50-60 мл урины.

Не рекомендуется сдавать мочу во время месячных. Если же такая необходимость возникает, то женщина должна воспользоваться тампоном, тщательно подмыться и только потом собирать мочу.

Показатели общего анализа крови

Общий анализ крови нужно сдавать для оценки общей реакции организма на заболевание, а также для определения выраженности воспалительного процесса в суставах и внутренних органах.

Общий анализ крови

Наибольшую ценность при подагре имеют такие гематологические показатели:

  • количество лейкоцитов,
  • состав лейкоцитарной формулы,
  • скорость оседания красных кровяных телец (СОЭ).

Изменения в крови наблюдаются только в период обострения подагры, а в межприступном периоде гематологические показатели соответствуют норме.

Высокий уровень лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы

Лейкоциты (белый кровяные тельца) – это клетки иммунитета, которые защищают организм от бактерий, вирусов, грибков, простейших и чужеродных частиц, а также принимают участие в воспалительном процессе. Известно пять видов белых клеток крови, а именно:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы,
  • лимфоциты,
  • моноциты.

В свою очередь, нейтрофилы делятся на три вида: юные, сегментоядерные и палочковидные, которые различают по степени зрелости клеток. Соотношение перечисленных видов лейкоцитов принято называть лейкоцитарной формулой.

Норма лейкоцитов в крови представлена в таблице.

Показатель Норма
Лейкоциты у мужчин 4,2-9,0×109 Ед/л
Лейкоциты у женщин 3,98-10,4×109 Ед/л
Нейтрофилы:

·        палочкоядерные

·        сегментоядерные

55 %

1-6 %

47-63 %

Лимфоциты 18-32 %
Моноциты 3-8 %
Эозинофилы 1-5 %
Базофилы 0-1 %

При наличии воспалительного очага в организме, в данном случае это могут быть суставы, тофусы или почки, лейкоциты мигрируют в поражённую область, где погибают. Чем больше белых кровяных телец разрушается, тем больше их вырабатывает костный мозг. Поэтому при обострении подагры в крови повышается количество лейкоцитов.

Каждый вид лейкоцитов выполняет определённые функции. Нейтрофилы принимают активное участие в борьбе с воспалительным процессом, поэтому их количество возрастает при обострении подагры. В то же время увеличение содержания нейтрофилов приводит к уменьшению удельного веса других видов лейкоцитов, что приводит к дисбалансу лейкоцитарной формулы, которое называют сдвигом влево.

Величина СОЭ

В норме СОЭ находится в пределах от 2 до 15 мм/час у женщин и от 1 до 10 мм/час – у лиц мужского пола. Скорость оседания красных кровяных телец у пациентов с подагрой повышается и достигает 50-60 мм/час. Это связано с воспалительным процессом, который провоцирует повышение содержания белков в плазме крови и, соответственно, увеличение СОЭ.

Число лимфоцитов

При подагре в крови уменьшается количество лимфоцитов, что связано с иммунным ответом организма, а также увеличением содержания нейтрофилов.

Количество моноцитов

Моноцитоз – повышенный уровень моноцитов в крови, является маркером хронизации подагры и развития ревматоидного полиартрита.

Информативность анализа крови на биохимию

Биохимический анализ крови оценивает около двухсот показателей, но для определения подагры наибольшее значение имеет уровень мочевой кислоты. В алгоритм диагностики входят также исследование на белковый и липидный спектры крови, сахар, креатинин, холестерин и электролиты, в частности кальций.

Уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это крайний метаболит пуринов, которые являются основой нуклеиновых кислот, поэтому наибольшее количество этого вещества образуется при переваривании продуктов животного происхождения, рыбы, кофеинсодержащих и спиртных напитков.

Метаболизм пуринов происходит в гепатоцитах, после чего большая часть мочевой кислоты направляется в почки и выделяется с мочой. В норме содержание этого метаболита в крови находится в пределах от 150 до 350 мкмоль/л у женщин, а у мужчин цифры немного выше – от 210 до 420 мкмоль/л.

Исследование крови

Уровень белка

Подагра сопровождается выраженным воспалительным процессом, поэтому в крови повышается уровень белков. Важным признаком воспаления в организме и маркером его активности является С-реактивный белок. В норме этот показатель не должен быть выше 0,5 мг/л. При подагре уровень С-реактивного белка повышен и коррелируется с активностью воспалительного процесса.

Показатель глюкозы

Пациенты с подагрой входят в группу риска по развитию сахарного диабета. Это связано с тем, то гиперурикемия – это результат нарушения обмена веществ пуринов. В нашем организме все виды обмена веществ связаны между собой, поэтому при патологии обмена белков также нарушается метаболизм углеводов, и развивается инсулинорезистентность. Поэтому всем пациентам с подагрой регулярно проводят измерение уровня глюкозы в крови, норма которой натощак составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Уровень креатинина

При длительно протекающей подагре поражаются почки с образованием в них конкрементов. Мочекаменная болезнь и пиелонефрит приводят к нарушению работы органа, что проявляется повышением креатинина и мочевины в крови.

В норме у мужчин уровень креатинина принадлежит диапазону от 63 до 115 мкмоль/л, а у женщин – от 54 до 94 мкмоль/л.

Исследование на уровень креатинина не является специфическим анализом при подагре, но позволяет проводить мониторинг состояния почек у пациентов.

Общий холестерин

При подагре нарушается не только метаболизм белков, но и липидов, что проявляется дисбалансом липидного спектра крови. У пациентов наблюдается повышение общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В то же время происходит снижение липопротеидов высокой плотности, которые предупреждают развитие атеросклероза.

Кровь на анализ

Норма показателей липидограммы представлена в таблице.

Показатель Референсные значения, ммоль/л
Общий холестерин до 5,2
Триглицериды до 2,25
Липиды высокой плотности 1,03-1,55
Липиды низкой плотности до 3,3
Липиды очень низкой плотности 0,13-1,63

Нарушения в липидном спектре крови при подагре значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые опасны такими осложнениями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Содержание ионов кальция

При подагре повышается содержание ионов кальция в крови, норма которого составляет 2,5 ммоль/л. Патогенез роста этого показателя достаточно не изучен, но учёные связывают гиперкальциемию с отложением кристаллов кальция в околосуставных тканях.

Результаты лабораторной диагностики мочи

Анализ мочи – это обязательное исследование при подагре, которое позволяет оценить работу почек, определить уровень мочевой кислоты, выявить пиелонефрит и другие заболевания мочевыделительной системы.

В анализе мочи наиболее ценными являются следующие параметры:

  • цвет,
  • прозрачность,
  • относительная плотность,
  • химический состав,
  • рН,
  • наличие патологических примесей,
  • клеточный состав.

Цвет и прозрачность

В норме цвет мочи – светло-жёлтый, или как его ещё называют – соломенно-жёлтый. Урина должна быть полностью прозрачной. У пациентов с начальными стадиями подагры цвет и прозрачность мочи не нарушены. При хроническом течении заболевания, когда присоединяется поражение почек, снижается прозрачность урины, а цвет становится более насыщенным за счёт большого количества мочевой кислоты, эпителия, примесей гноя, лейкоцитов и так далее.

Анализ мочи

Относительная плотность и реакция урины

Нормальная плотность мочи – от 1010 до 1022 г/л, а рН – от 5,5 до 7,0. При лёгком течении подагры эти показатели могут достигать верхних границ нормы, но значительное превышение этих цифр говорит о тяжёлой форме заболевания.

Химический состав

В анализе мочи у больных при подагре наибольшее значение имеют соли мочевой кислоты. Для этого исследования используют суточную урину. В норме в моче содержится от 1,48 до 4,48 ммоль/сутки мочевой кислоты.

Содержание примесей крови

У больных подагрой, осложнённой пиелонефритом или мочекаменной болезнью, в моче выявляют такие патологические примеси, как кровь, слизь и гной.

Присутствие цилиндрического эпителия, слизи

Появление в моче цилиндрического эпителия наблюдается при почечной недостаточности, которая при подагре может развиться из-за камней в почках или воспалительного процесса.

Слизь в небольшом количестве вырабатывается клетками эпителия мочевыделительных путей и выполняет защитную функцию. Повышение этого показателя указывает на воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре или уретре.

Анализ состава синовиальной жидкости

Микроскопия синовиальной жидкости – это «золотой стандарт» диагностики подагрического артрита. Чтобы получить материал для исследования, проводят артроцентез, причём прокол выполняют без местной анестезии во избежание ошибочного результата.

При исследовании внутрисуставной жидкости обращают внимание на такие показатели:

  • цвет,
  • прозрачность,
  • плотность,
  • вязкость,
  • формирование муцинового сгустка.

Анализ состава синовиальной жидкости

Цветовой показатель и прозрачность

В здоровом суставе синовиальная жидкость – светло-жёлтая и полностью прозрачная. При подагрическом артрите отмечаются помутнение жидкости и появление зеленоватого оттенка, что характерно для воспалительных процессов.

Плотность и вязкость

Плотность и вязкость внутрисуставной жидкости зависят от концентрации солей и рН. У больных подагрой, в частности при подагрическом артрите, эти показатели значительно понижены.

Степень формирования муцинового сгустка

Степень формирования муцинового сгустка определяют, поместив несколько капель синовиальной жидкости в уксусную кислоту. При подагрическом артрите сгусток муцина достаточно плотный, что объясняется воспалительным процессом внутри сустава.

Когда возможны искажения результатов

Ошибочные результаты анализов можно получить при несоблюдении правил подготовки к исследованию, неправильном заборе крови, синовиальной жидкости или сборе мочи. Очень редко причиной недостоверности исследований бывает некачественное лабораторное оборудование.

К погрешностям при анализах на подагру может привести следующее:

  • употребление алкоголя или мясных продуктов накануне забора материала;
  • сдача анализов после еды;
  • проведение рентгенографии на протяжении двух дней до забора материала для анализов;
  • приём некоторых препаратов, например диуретиков или нестероидных противовоспалительных;
  • интенсивная физическая или умственная нагрузка за день до исследования.

Как понять и что делать, если анализы ложные

При подозрении на неправильный результат исследования на подагру необходимо проанализировать, правильно ли пациент готовился к анализу. В таком случае необходимо строго соблюсти правила подготовки к забору материала и сдать анализ повторно.

Подагра – это длительное и тяжёлое заболевание, мишенями которого являются суставы и почки. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-ревматологу. Достоверными признаками подагры считаются повышение уровня мочевой кислоты в крови и наличие тофусов.

Ссылка на основную публикацию