Какие анализы нужно сдать для диагностики ревматоидного артрита

Какие анализы нужно сдать для диагностики ревматоидного артрита

Анализы на выявление ревматоидного артрита показаны при уже развившемся заболевании, а также людям с неблагоприятным наследственным анамнезом. Эта болезнь сложно диагностируется, у неё отсутствует специфическая симптоматика, сделать это можно только с помощью лабораторных исследований. Они позволяют уточнить диагноз, дифференцировать патологию от других аутоиммунных болезней.

При каких симптомах показано обследование

Ревматоидный артрит – заболевание с неспецифической симптоматикой, его проявления часто вводят в заблуждение. Болезнь носит аутоиммунный характер, поэтому со временем распространяется на новые суставы, ткани, органы.

Механизм развития заболевания заключается в изменении белковой структуры, спровоцированном патогенными факторами. В итоге образовываются аутоиммунные антитела, которые атакуют собственные здоровые клетки и разрушают суставную оболочку. Это выливается в избыточную пролиферацию синовиоцитов (костеобразующих клеток, функционирующих на поверхности растущих костных тканей), поражение костей, деформацию суставов.

Исследование на выявление ревматоидного артрита назначают пациентам с характерными для заболевания симптомами:

  • резкая мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • воспаление голеностопного, лучезапястного, локтевого, коленного сустава (реже поражаются плечевой, тазобедренный, рёберно-позвоночные суставы);
  • скопление жидкости в суставной сумке;
  • отёчность, покраснение, припухлость в области суставов, болезненность при пальпации;
  • ограничение двигательной активности, особенно сильно это ощущается после длительного пребывания в одном положении;
  • симметричное деформирование суставов;
  • развитие контрактур, обездвиженность.

Признаки ревматоидного артрита

Анализы на выявление ревматоидного артрита также проводят при наличии внесуставных поражений, которые косвенно указывают на болезнь:

  • подвижные узелки плотной консистенции в области затылка, предплечий (при детальной диагностике новообразования обнаруживаются в лёгких, миокарде);
  • атрофия разгибательных мышц, снижение их тонуса;
  • сухость кожи, утрата эластичности, подкожные кровоизлияния;
  • ломкость, исчерченность ногтевых пластин из-за нарушения кровоснабжения;
  • быстрая утомляемость, апатичность, немотивированная потеря веса.

Для уточнения диагноза положена дифференциальная диагностика с применением лабораторных и инструментальных методов.

Какие анализы сдают при артрите

В рамках диагностики ревматоидного артрита назначают анализы:

  • специфические – бесспорно подтверждающие или опровергающие диагноз;
  • неспецифические – подтверждающие отдельные признаки заболевания, раскрывающие характер его протекания, но применяемые в сочетании с другими методами диагностики.

После консультации ревматолога пациенту назначают обширное исследование крови (общий анализ, биохимию). Изменения в её количественном составе напрямую зависят от активности артрита. С помощью иммунологических маркеров определяют ревматоидный фактор, число Т-лимфоцитов, криоглобулинов, АКА (антикератиновых тел). По показаниям изучают внутрисуставную жидкость, мочу, каловые массы.

Подготовка и правила взятия материалов

Венозную кровь для анализа берут из локтевой вены в объёме 5-10 мл. Подготовка к исследованию включает общепринятые правила:

  • кровь сдают утром, не позднее 11:00, натощак;
  • интервал между последним приёмом пищи и сдачей анализа должен быть не менее 10-12 часов, можно пить чистую негазированную воду;
  • за день надо отказаться от острой, жирной, пряной пищи, алкогольных напитков;
  • за полчаса до исследования нельзя курить;
  • следует сообщить врачу или лаборанту о принимаемых лекарственных препаратах, по возможности за 24 часа лучше исключить их приём.

Диета

Если назначен анализ кала, необходимо в течение 3 дней придерживаться диеты. В рамках неё надо исключить из рациона рыбу, мясо, включая диетические сорта, томаты, зелёные овощи. Следует отказаться от приёма слабительных средств, препаратов, влияющих на перистальтику кишечника, окраску каловых масс (барий, железо, висмут). Запрещено делать клизмы (очистительные, слабительные, лекарственные). Пациент самостоятельно собирает биоматериал в чистую сухую ёмкость, который нужно сдать в течение 2-3 часов.

Для анализа мочи используют утреннюю порцию. Материал собирают после ночного сна в чистую пластиковую ёмкость объёмом 50-100 мл с герметичной крышкой.

Показатели общего анализа крови

Для ревматоидного артрита характерны изменения в количественном составе крови. С помощью общего анализа выявляют анемию и оценивают степень тяжести болезни. При адекватной терапии показатели крови нормализуются. Заболевание также сопровождается тромбоцитозом, умеренным лейкоцитозом.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов при ревматоидном артрите является маркером воспаления. Высокие показатели СОЭ (от 25 мм/ч) отражают активность болезни. Норма составляет 0-20 мм/ч для женщин и 0-15 мм/ч – для мужчин. При расшифровке результата необходимо учитывать возраст пациента. У пожилых людей СОЭ увеличивается до 30 мм/ч, поэтому оценку проводят в комплексе с другими данными.

Лейкоциты

Для заболевания характерны незначительные сдвиги в лейкоцитарной формуле. Количество белых клеток крови увеличивается. Снижение лейкоцитов (лейкопения) говорит о развившемся осложнении – полиартрите с увеличением селезёнки.

Гемоглобин

В 20-65 % случаев при ревматоидном артрите развивается анемия – снижение эритроцитов или гемоглобина. У 50-70 % пациентов обнаруживают недостаточность железа, что связано с бессимптомным кровотечением из кишечника. Предполагают, что количество железа напрямую влияет на развитие острого и хронического воспаления в суставах. Недостаточное накопление элемента приводит к уплотнению оболочки поражённых суставов за счёт аккумуляции лимфоцитов.

Анализы крови при развитии ревматоидного артрита выявляют 3 степени тяжести дефицита гемоглобина:

  • лёгкая – 100-119 г/л;
  • умеренная – 80-100 г/л;
  • тяжёлая – менее 80 г/л.

Анализ крови

Биохимический анализ крови

Диагностическое значение при ревматоидном артрите имеют белки сыворотки, печёночные ферменты (АСТ, АЛТ).

C-реактивный белок

С-реактивный белок – это белок острой фазы. Его высокая концентрация в плазме свидетельствует о воспалительном процессе. Повышенный уровень C-реактивного белка указывает на активность воспаления внутри суставов и является достоверным признаком ревматоидного артрита. Исследование уровня показателя в плазме крови помогает спрогнозировать течение болезни, предугадать развитие осложнений, спланировать тактику лечения.

В норме показатель белка – не более 1 мг/л. При хроническом артрите уровень повышается до 10 мг/л. Такие анализы при артрите целесообразно проводить не ранее, чем через 2 недели после острой фазы заболевания (обострения).

Маркеры гепатитов

Так как точные причины ревматоидного артрита не установлены, предполагают, что одним из факторов могут быть вирусы, провоцирующие развитие гепатита. Есть клинические данные о трансформации хронической формы вирусного гепатита в ревматоидный артрит.

Исследование помогает дифференцировать вирусный гепатит C и хронический неспецифический гепатит, который развивается на фоне ревматической патологии. Вирусное воспаление печени снижает выработку антител, что обеспечивает доброкачественное течение полиартрита. Но при этом значительно разрушается сама паренхима органа.

Антицитруллиновые тела

Антицитруллиновые тела – это аутоиммунные антитела, которые вырабатываются против собственного белка сыворотки – виментина. Они являются основным маркером в диагностике ревматоидного артрита. Виментин концентрируется во внутрисуставной оболочке. В процессе воспаления белок преобразуется в цитруллин – вещество с высокой иммуногенностью. Обнаружение антител является признаком артрита.

По результатам анализа также проводят дифференциальную диагностику с суставным синдромом – симптоматическим комплексом при поражении суставов и окружающих мягких тканей (припухлость, деформация, ограничение движений, боль). Специфичность исследования высокая – до 98 %. Это означает, что положительный результат на антитела позволяет утверждать, что у пациента ревматоидный артрит.

Антинуклеарные тела

Антинуклеарные тела – это специфические аутоиммунные тела, которые продуцируются к разным растворимым компонентам ядра клетки. В норме это вещество должно отсутствовать. При ревматоидном артрите иммунная система активно вырабатывает иммуноглобулины к собственным клеткам.

Дополнительные исследования

Дополнительно к общему и биохимическому анализам проводят иммунотурбидиметрию – замер концентрации белков сыворотки по изменению мутности раствора путём реакции антитело-антиген. Также оценивают серологические маркеры.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор – это антитела IgM, то есть белки, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения своих же здоровых клеток (ошибочное распознавание чужеродных тел). Вещества являются индикатором аутоиммунной активности и воспаления. В норме показатель не превышает 14 МЕ/мл. При патологии суставов уровень IgM увеличивается.

В 75 % положительных результатов подтверждается ревматоидный артрит. Отрицательный результат также не исключает наличия заболевания. Поэтому интерпретацию анализа необходимо проводить в совокупности с клинической картиной и другими исследованиями. При постановке диагноза следует учитывать возрастной фактор. У пожилых людей частота ложнопозитивных результатов увеличивается.

Антинуклеарные антитела (АНА)

Положительный антинуклеарный фактор определяют с помощью иммуноблоттинга – высокочувствительного теста на обнаружение белков с помощью электрофореза или серологических реакций (ИФА, РИА). Метод позволяет выявить одновременно несколько специфических внутриклеточных антигенов.

Антинуклеарные антитела

Наличие ревматоидного артрита подтверждает обнаружение таких элементов: антитела U-1-РНК к антигенам RNP и анти-CENT-B (указывает на благоприятный прогноз и на то, что внутренние органы не затронуты воспалительным процессом).

Проба на АЦЦП

Проба на выявление АЦЦП (антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду) проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Метод позволяет выявить иммунологические изменения до появления первых симптомов заболевания (за 10-15 лет до начала развития артрита). Обнаружение в крови АССП (английская аббревиатура белка – anti-CCP или Cyclic citrullinated peptide antibodies) говорит об отягощающем наследственном анамнезе по ревматоидному артриту.

Чувствительность теста у пациентов на ранней стадии заболевания составляет 85 %, метод эффективен при вялотекущей, неяркой клинической картине. Наличие антител также говорит о деструктивных изменениях в тканях суставов, поэтому анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите помогает спрогнозировать ход заболевания.

Анализ синовиальной жидкости

Для полной диагностики патологии пациентам рекомендуют сдавать для анализа синовиальную жидкость (эластичную густую массу, наполняющую сустав изнутри). Метод определяет степень дистрофических процессов, воспаления. Исследование показано при артрозе позвоночника поясничного отдела, поражении суставов неясного генеза.

При микроскопическом анализе изучают физические и химические свойства жидкости. При ревматоидном артрите обнаруживают такие изменения:

  • лейкоцитоз за счёт увеличения количества нейтрофилов на 25-90 %;
  • уровень белка – 40-60 г/л;
  • наличие рагоцитов – лимфоцитарных образований в виде кисти винограда;
  • гной – при бактериальных артритах.

Анализ синовиальной жидкости

Клинические анализы мочи и кала

Исследование кала направлено на обнаружение скрытой крови. Анализ определяет наличие видоизмененного гемоглобина даже в тех случаях, когда сами эритроциты в каловых массах не обнаруживаются.

Показатели мочи необходимы для оценки функциональности почек у пациентов, для которых стандартное лечение оказалось неэффективным. Ориентируясь на данные общеклинического анализа мочи, больным назначают более сильнодействующие препараты из группы противоопухолевых средств (Метотрексат).

Особенности проведения анализа у ребёнка

Забор биоматериала у детей требует определённого подхода. У младенцев первого года жизни невозможно взять анализ натощак. Ребёнка на грудном или искусственном вскармливании рекомендуют покормить за 30-40 минут до взятия крови. Временной интервал между последним приёмом пищи и исследованием у детей от 1 до 5 лет должен составлять 2-3 часа.

Течение болезни у ребёнка отличается нечёткой симптоматической картиной. Поэтому педиатры совместно с ревматологами назначают такие анализы – кровь на выявление вирусов, бактерий, гельминтов, простейших. Дополнительно требуются инструментальные методы диагностики – электрокардиограмма сердца, УЗИ внутренних органов грудной и брюшной полости, рентгеновский снимок разных групп суставов.

Ссылка на основную публикацию